28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артековцы написали географический диктант «Направление: Север»

НИА-Санкт-Петербург

RGOArtek28 сентября 2019 г. на «Артек-Арене» состоялся географический диктант «Направление: Север», посвященный теме освоения русского Севера и наследия коренных малочисленных северных народов в нашей стране. Мероприятие было организовано в рамках профильной смены  Русского географического общества «Мир открытий», которая проходит в «Артеке» уже пятый год.

В этом году диктант писали не только ребята-участники профильной программы РГО, но все, кто интересуется географией и захотел проверить свои знания в этом предмете. Больше тысячи детей в возрасте 14-17 лет отвечали на вопросы диктанта, которые касались культуры и быта коренных малочисленных народов, профессий связанных с освоением Северных территорий России.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко отметил, что диктант – это не просто проверка знаний: «Географический диктант дает понимание насколько огромна, необъятна наша Родина. Мы должны знать свою страну и понимать, что еще много работы предстоит, чтобы она по-прежнему занимала лидирующие позиции в мире. Освоение Севера – одно из самых перспективных направлений в нашей стране, и подтверждение этому – активное развитие арктических территорий. В самом ближайшем будущем там понадобятся молодые специалисты, я уверен, что многие из них будут артековцами».

Координатор профильной программы РГО «Мир открытий» в «Артеке» Елена Лубашевская рассказала, что выбор темы не случаен: «По нашему опыту, у детей мало знаний о северных регионах нашей страны. А ведь там проживает множество коренных народов, хотя бы некоторые из них мы должны знать! Для коренных малочисленных народов актуальны вопросы экологические, территориальные. Эти вопросы предстоит решать новому поколению людей, которые знают и любят Север. Надеемся, что наш диктант заинтересует ребят. И, возможно, в будущем кто-то из них захочет стать новым покорителем Севера, развивать эти земли, открывать новые точки на карте».

«Диктант отличный, вопросы интересные – и общие, и на сообразительность, и на точные знания! Мне, например, запомнился вопрос о том, как называются проливы в языке поморов, – поделился Артур Гарныш из Москвы. – Многие думают, что география – это ориентирование на местности. Но это гораздо больше! Эта наука изучает зональность, связи, глобализацию… Я участвую в олимпиадах по географии, и такие диктанты помогают подготовиться к ним».

Итоги географического диктанта подведут 16 сентября, каждый участник узнает свой результат по индивидуальному номеру, присвоенному при регистрации. Артековцы получат сертификаты участников и подарки от Русского географического общества.

Напоминаем, что 27 октября 2019 года в России и за рубежом пройдет ежегодная масштабная международная просветительская акция – Географический диктант РГО, инициатором которого является Президент РФ Владимир Путин. Как и диктант в «Артеке», он проводится уже в пятый раз. В нем смогут принять участие не только школьники, но и все желающие: очно на специально организованных площадках в разных регионах и на сайте проекта dictant.rgo.ru.