28 апреля 2016, четверг, 11:03

Задачей «Артека» является повышение интереса детей из-за рубежа ко всем 15 артековским сменам

НИА-Санкт-Петербург

msEtwyJsrn430 июля 2019 года состоялась пресс-конференция врио директора МДЦ «Артек» Константина Федоренко, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского края, Башкирии, Новосибирской, Тверской, Тюменской и Самарской областей и Крыма. Пресс-конференция подвела итоги самой масштабной международной смены 2019 года и зафиксировала приоритеты развития детского центра.

Главным результатом смены Константин Федоренко назвал состоявшуюся дружбу детей из 76 государств и 79 регионов России: «Сверхзадача и миссия «Артека» - научить детей дружить. Сегодня в «Артеке» 3 471 ребенок со всей России и всего мира. И мы можем сказать, что сформированы полноценные дружеские отношения ребят. И мы надеемся, что эти отношения, которые сложились за краткосрочный период во временных детских коллективах, они пронесут через всю свою жизнь».

Директор отметил рост интереса иностранных граждан к «Артеку», указав, что только в 2018 году детский центр посетили 1 622 детей из 82 стран. А за 7 месяцев 2019 года эта цифра составляет 1430 детей.

Как отметил Константин Федоренко, задачей следующего этапа является повышение интереса детей из-за рубежа ко всем 15 артековским сменам, проводимым в течение года, в том числе, в осенне-зимний период, который столь же ярок и насыщен мероприятиями.

Наряду  с тем, Константин Федоренко назвал приоритетной задачу повышения доступности «Артека» для российских детей. Обращаясь к журналистам из различных регионов, руководитель детского центра призвал донести до детей информацию о широких возможностях получения путевки: «Хочу обратиться к детям нашей страны и сказать, что «Артек» ждет их. У нас в 85 субъектах Российской Федерации 42 тысячи школ, и это тот контингент, который приглашается в «Артек»– со 2 по 10 класс. А это чуть больше 15 миллионов школьников, они еще не артековцы, вот именно их мы хотели бы пригласить».

Руководитель рассказал, что в настоящий момент производственная программа «Артека» на 2019-й год составляет предоставление 43 633 путевок. Все они распределяются посредством информационной системы АИС «Путевка», в рамках которой дети из любого уголка страны могут создать свой личный кабинет и загрузить портфолио своих достижений. Директор напомнил, что в настоящий момент в системе зарегистрировано более 450 тысяч претендентов, а конкурс на одну путевку составляет 10 человек на место: «Я очень надеюсь, что эта цифра вырастет, и конечно максимально это 15 миллионов».

Константин Федоренко назвал совершенствование АИС «Путевка» одной из главных повестки развития «Артека». В частности, руководитель анонсировал расширение линейки достижений, которые будут учитываться системой. Планируется со следующего года ввести серьезный блок - школьные достижения, потому что дети, которые выигрывают всероссийские олимпиады, а их 24 по школьным предметам, должны тоже иметь возможность поучаствовать в конкурсе на путевку.

В числе других направлений развития МДЦ «Артек» Константин Федоренко назвал территориальное развитие, в рамках которого будет завершено строительство лагеря «Солнечный» и увеличение мощности ряда существующих лагерей, также в приоритете укрепление инфраструктуры и обеспечение трансфера артековских технологий в регионы.

Передача артековских технологий и открытость, по словам Константина Федоренко, является одной из миссий «Артека». Открытость важна для того, чтобы представители разных регионов страны могли приобщиться к природному и историческому богатству, которое аккумулировано в «Артеке»: «Мы прекрасно понимаем, что на территории «Артека» сегодня находится почти 105 гектаров парковой зоны, в том числе 68,5 гектаров - это особо охраняемая природная территория. Здесь парки, памятники, которым более 200 лет. С ними следует знакомить наших граждан, и мы будем развивать экскурсионные программы».

Руководитель «Артека» считает приоритетным организацию системного трансфера артековских технологий работы с детьми в регионы: «В «Артеке» накоплен богатейший опыт: образовательные программы, технологии воспитательного процесса и обучения, кадры. И в этом году мы запустили пилотный проект - мы вышли за границы «Артека» с примерной образовательной программой, с технологиями проведения смены и нашим с кадровым составом в так называемые губернаторские лагеря трех регионов – Курской и Ярославской областей и ХМАО, а также в Монголию и Болгарию».

Директор пояснил, что «Губернаторский лагерь» как проект начинался с многостороннего соглашения: «С одной стороны, это инициатива губернаторов, потому что сам лагерь - базу - предоставляет субъект. Другие стороны соглашения - региональные вузы, которые предоставляют студентов, и мы, «Артек». Прежде чем приступить к реализации, студенты региональных вузов отработали не менее трех смен на территории «Артека». То есть фактически зимний и весенний период мы готовили будущих вожатых на базе «Артека». И они технологию они уже взяли как навык. Мы запустили три лагеря, это уже выход за пределы «Артека».

По словами директора, губернаторский лагерь должен появиться в каждом субъекте Российской Федерации, и это будет центр технологий, центр, который позволит развивать в муниципалитетах «пятую смену», как называют процесс воспитания и обучения в лагере: «Непрерывный процесс обучения, в том числе и в каникулярное время - кому как не «Артеку» задавать тон в этой отрасли. С его традициями, технологиями и, самое главное, людьми».

Отвечая на вопрос о содержательных акцентах артековских смен 2020 года, директор рассказал, что лейтмотивом содержания станет 75-летие Великой Победы и юбилей детского центра: «Темой 75-летия со дня Победы и героической историей нашей страны будут пронизаны все 15 смен. Вторая дата – 95-летие «Артека».

В конце пресс-конференции журналисты задали Константину Федоренко вопрос о том, что такое «Артек», как он его понимает: «Артек» - это объятия Родины»,- заключил директор.