28 апреля 2016, четверг, 11:03

Состоялся юбилейный выпуск в физматшколе СФУ

IMG 406586 выпускникам физико-математической школы Сибирского федерального университета в торжественной обстановке на сцене Конгресс-холла вручили свидетельства об окончании образования. Выпуск-2017 стал пятым и юбилейным выпуском ФМШ.

В пресс-службе СФУ напомнили, что два первых физмат класса СФУ на базе гимназии №13 и лицея № 7 были открыты в 2011 году, с 2015 года в проект включен лицей №6 «Перспектива». В настоящее время в шести физико-математических классах при СФУ обучаются 166 детей.

Учебный процесс в физико-математических классах при СФУ осуществляют учителя общеобразовательных организаций и преподаватели СФУ по углубленным образовательным программам по физике, математике и информатике. Учебные занятия организованы на базе общеобразовательных организаций, а один день в неделю («университетский день») школьники занимаются в учебных аудиториях и лабораториях СФУ.

Свидетельства об окончании школы 23 круглым отличникам выпуска вручила министр образовании Красноярского края Светлана Маковская.По словам министра, высокие учебные достижения выпускников ФМШ демонстрируют успешность проекта: «Ежегодно средний балл ЕГЭ по математике, информатике и физике значительно превышает средние значения по РФ и Красноярскому краю. Приятно отметить, что около 70% выпускников поступают в вузы Красноярска, большая часть из них, конечно, в СФУ».

От СФУ выпускников поздравил заместитель проректора по учебной работе Андрей Лученков. По его словам, одной из главных задач будущей физико-математической школы является создание условий для школьников из глубинки для реализации одаренности
в естественных и точных науках: «С 2012 года мы ведем приём не только красноярцев, но и иногородних учащихся. И мы планируем расширяться. В будущем наши физмат классы будут преобразованы в полноценную школу-интернат, где смогут учиться не менее 400 талантливых ребят».

Отметим, набор в физико-математические классы осуществляется по итогам вступительного экзамена по физике и математике. С 1 сентября 2013 года лучшим студентам первого курса из числа выпускников ФМШ СФУ устанавливается повышенная академическая стипендия в течение первого года обучения в размере 7000 рублей ежемесячно.

Финансирование проекта осуществляется за счёт средств краевого бюджета и средств СФУ от приносящей доход деятельности.