28 апреля 2016, четверг, 11:03

СФУ на пути к повышению конкурентоспособности среди ведущих вузов мира

НИА-Санкт-Петербург

SFU PRIEMKAСостоялось рабочее совещание губернатора Красноярского края Виктора Толоконского с руководством Сибирского федерального университета по проекту повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов «Проект 5-100», участником которого является и СФУ.

Напомним, главой государства Владимиром Путиным была поставлена задача по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. Участники проекта ежегодно получают финансовую поддержку для реализации мер по повышению позиций в российских и мировых рейтингах.

Перед совещанием ректор СФУ Евгений Ваганов сообщил красноярским журналистам, что Сибирский федеральный университет устойчиво входит в двадцатку лучших вузов страны. Поставлена цель попадания в мировые рейтинги. «У нас появляется возможность получить дополнительные финансы из Федерации на развитие вуза, – отметил он. – В этом году на поддержку программы мы получили 150 млн рублей, плюс дополнительно поддерживает край, бизнес, вкладываем собственные средства. И на следующий год мы готовим более амбициозную претензию для участия в программе. Рассчитываем получить большее финансирование».

Отметим, российские вузы могут претендовать на федеральную поддержку в размере до 900 млн рублей в год.

Евгений Ваганов добавил, что в рамках проекта до 2018 года планируется провести 86 мероприятий, больше половины уже реализуется. Так, Сибирский федеральный университет является третьим вузом в стране, которые реализуют программу защиты по присвоению учёной степени PhD.

«Необходимо увеличивать число образовательных программ на английском языке. Привлекать больше студентов в аспирантуру. Приглашать молодых перспективных ученых из России и из-за рубежа и многое другое», - подытожил Евгений Ваганов.