29.04.2024
°C
1
$ 91.78
€ 98.03
erid:2VtzqwJMV8q

Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о российской разработке коленного протеза с микропроцессорным управлением

protezСанкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. В России разработали бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Новинка в сфере современного биопротезирования была создана на базе предприятия «Металлист» госкорпорации Ростех.

Как сообщается на официальном сайте корпорации, «модуль способен работать от одной зарядки 10 дней, что является на сегодняшний день недостижимым показателем для производителей аналогичных изделий». В сообщении отмечается также, что предсерийный образец устройства впервые был представлен на 8-м Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии 2023».

Первым коммерчески доступным коленным модулем с микропроцессором был интеллектуальный протез (IP) Knee от Блатчфорда, рассказала специалист сектора проектирования образовательных программ факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Полина Баранова.

По словам эксперта, исследования, вдохновленные появлением в ортопедической технике IP-Knee, обнаружили, что энергозатраты у пациентов, использующих подобные коленные модули, значительно снижаются. А в 1997 году компания Ottobock на Всемирном конгрессе протезистов Нюрнберге представила свой первый коленный модуль с микропроцессором - C-Leg.

«Уже позже появились модели – Kenevo и Genium X3. Сегодня пациенты, использующие такие коленные модули с микропроцессором, могут безопасно и легко перемещаться по неровной местности, подниматься по лестнице, затрачивая при этом меньше энергии и не опасаясь падения. До этого прогресса в технологии протезирования люди с ампутацией выше колена не только сталкивались со многими ежедневными проблемами, такими как нарушение равновесия и высокий риск падения, но многие из них считали просто невозможным вести активный образ жизни.

Разработка коленных модулей отечественного производства, таких как бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором является подтверждением того, что российские технологии достигли высоких результатов в области медицинского приборостроения. С учетом увеличения сроков поставки импортных полуфабрикатов и комплектующих от 12 до 120 дней, наличие российского производства инновационных продуктов для протезостроения даст возможность полностью перестать зависеть от зарубежных компаний, а процесс изготовления протезов нижних конечностей поднять на высокий уровень», - заключила эксперт.

Напомним, РАНХиГС Санкт-Петербург - единственный вуз в Северо-Западном федеральном округе, который готовит специалистов по направлению «Протезно- ортопедическая и реабилитационная техника». На факультете в процесс обучения активно внедряется использование аддитивных технологий для изготовления протезов и ортезов и формируются навыки сопровождения всех этапов производства изделия – от сканирования культи до финальной выдачи.

Также студенты разрабатывают модели технических решений для оказания реабилитационной помощи на основе VR и AR-технологий, что значительно расширяет возможности для обучения пациентов использованию протеза.

Вся образовательная траектория отделения направлена на актуальные требования в области профессиональной деятельности техников-протезистов и возможности расширения границ обеспечения граждан техническими средствами реабилитации с помощью цифровой трансформации отрасли.


Мы в популярных социальных сетях