28 апреля 2016, четверг, 11:03

Премия Правительства Санкт‑Петербурга в области кибернетики и искусственного интеллекта будет носить имя Геннадия Леонова

НИА-Санкт-Петербург

Губернатор Александр Беглов подписал постановление, которым учреждается премия Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «кибернетика и искусственный интеллект» – премия имени Г.А.Леонова.

Премии Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники присуждаются ежегодно ко Дню города – Дню основания Санкт‑Петербурга. Это самая престижная городская награда в сфере науки и образования.

Разработки в области кибернетики и искусственного интеллекта играют важную роль в развитии широкого спектра направлений - вычислительной техники, инженерии, экономики, социологии, биологии. Указом Президента Российской Федерации утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Геннадий Алексеевич Леонов (02.02.1947 – 23.04.2018) – доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, основатель всемирно известной научной школы в области математической кибернетики и теории управления, основатель и заведующий кафедрой прикладной кибернетики Санкт‑Петербургского государственного университета, декан математико-механического факультета Ленинградского (Санкт‑Петербургского) государственного университета, основатель и заведующий лабораторией информационно-управляющих систем Института проблем машиноведения Российской академии наук – внес фундаментальный вклад в развитие кибернетики и информационных технологий.

Учреждение премии Правительства Санкт‑Петербурга в области кибернетики и искусственного интеллекта имени Г.А.Леонова подчеркнет актуальность и перспективность этой междисциплинарной области научных исследований, отметит выдающийся вклад петербургского ученого в ее развитие.