28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге налажено производство установок для лазерного выращивания деталей

НИА-Санкт-Петербург

lazer t 650x433Ученые Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета разработали и внедрили в производство установку прямого лазерного выращивания.

Аппарат предназначен для изготовления и ремонта высокопрочных деталей для судов, в том числе эксплуатируемых в ледовых условиях Арктики. В основе технологии прямого лазерного выращивания лежит метод формирования или наплавки (в случае ремонта) изделий из порошковых материалов при помощи лазера.

«Петербургская наука всегда была в авангарде. На счету наших ученых – уникальные разработки, способные обеспечить технологический прорыв», - сказал губернатор Александр Беглов.

Эта отечественная разработка не имеет аналогов в мире, обладает высокой производительностью и функциональностью. Она позволяет многократно снизить себестоимость изготовления деталей сложной геометрии из высокопрочных материалов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проведены вузом в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Установка прямого лазерного выращивания начнет работать в Северодвинске, в Центре судоремонта «Звездочка». Сейчас там идут пуско-наладочные работы.

В перспективе эти технологии могут быть внедрены на предприятиях ракетно-космической отрасли, транспортного и энергетического машиностроения, атомной и нефтегазовой отраслей промышленности.