28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербург готовит кадры для наукоемких отраслей

НИА-Санкт-Петербург

30d5dbc9afce49ecc25f5c37d6b7ab65Губернатор Александр Беглов принял участие в заседании Президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию, которое состоялась в Москве под председательством Президента Владимира Путина.

Заседанию Госсовета предшествовал семинар-совещание, в котором приняли участие главы регионов и члены Правительства России. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Белов руководил на нем рабочей группой «Наука» и доложил об итогах на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета по науке и высшей школе.

«Мы считаем необходимым усилить роль субъектов Федерации в государственной научно-технологической политике», – сказал Александр Беглов. Он сообщил, что большая часть предложений, высказанная губернаторами, сводится к четырем основным задачам.   Первая – следует выйти на дифференцированную поддержку инициатив регионов. Александр Беглов отметил, что необходимо учитывать разный научный и образовательный потенциал субъектов Федерации.

Вторая задача – регионы готовы, и соответствующая практика есть, - интегрировать программы поддержки инноваций с деятельностью федеральных научных и образовательных организаций. Александр Беглов сообщил, что в Петербурге на этих началах реализуется проект «Хайт-парк ИТМО».

Еще одной зоной ответственности регионов в сфере науки, технологий и инноваций Александр Беглов назвал подготовку кадров.

Александр Беглов сказал, что сейчас при главах 37 субъектов Федерации действуют Координационные советы по науке и высшей школе. Их необходимо модернизировать с учетом форматов кооперации региональных и федеральных структур.

Комментируя итоги заседания Государственного совета Александр Беглов отметил, что Петербург достаточно часто звучал в выступлениях ученых, экспертов, руководителей институтов и предприятий как научный и инновационный центр страны. Отмечался положительный опыт в развитии инфраструктуры.  

Александр Беглов подчеркнул, что Петербург заинтересован в дальнейшем развитии рынка труда, подготовке, прежде всего высококвалифицированных специалистов. «Каждый год такие сферы как фармацевтика и IT- индустрия в Петербурге растут на 18 и 25% соответственно. Уверенно развиваются и другие отрасли промышленности. Наши компании должны быть обеспечены специалистами, которые будут развивать наукоемкие производства. Мы должны работать над тем, чтобы удовлетворить запрос предприятий», – сказал Александр Беглов.