28 апреля 2016, четверг, 11:03

Объективная картина промышленного влияния на Баренц-регион в одном ресурсе

НИА-Санкт-Петербург

6665В ходе церемонии торжественного открытия Лаборатории устойчивого развития в мурманском отделении Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялась презентация нового масштабного проекта – Интерактивной карты экологических проблем Баренц-региона.

История создания карты уходит в далекую середину 90-х, точнее в 1996 год. «Тогда Северная финансовая экологическая корпорация (НЕФКО), созданная пятью странами Северной Европы: Финляндией, Данией, Исландией, Норвегией и Швецией, руководствуясь своими интересами кредитовать экопроекты, - рассказывает Владимир Маслобоев – доктор технических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН, - создали список из более 60-ти объектов Баренц-региона, представляющих угрозу для окружающей среды. Примечательно, что все они, по мнению специалистов этой организации, были расположены на российской территории. Если представить себе карту, то слева вся Скандинавия была представлена в белом цвете, на ней не указывалось ни одного потенциально опасного объекта».

Как отметил эксперт, польза от деятельности по горячим точкам Баренц-региона все-таки была. При финансовой поддержке НЕФКО был реализован ряд проектов. Российские же специалисты, вместе с экспертами промышленных компаний, в свою очередь, задались вопросом, неужели на всей территории Скандинавии нет производств, наносящих вред экологии?

«Когда мы спросили об этом представителя одной из крупных западных международных организаций, тот ответил, что на подобные исследования попросту не выделяются средства. Тогда, вместе с крупным бизнесом, мы решили по открытым в широком доступе в интернете данным составить картинку всего, что есть в Баренц-регионе. Чем, к примеру, отличается деятельность Кандалакшского алюминиевого завода, от аналогичного по мощности на побережье Норвежского моря? Оказалось, ничем. Но, российский завод стоит в списке горячих точек, а скандинавский – нет» - продолжает свой рассказ Владимир Маслобоев.

«С момента подписания соглашения с ПОРА прошло всего 2,5 месяца. И вот мы с удовольствием представляем вам наш совместный проект – Интерактивную карту» - сказал Владимир Маслобоев.

 

6666

 

Портал дает объективную картину всех промышленных предприятий Баренцева региона. Он мобилен, пользоваться им легко. По сути, это интернет-сайт barentsmap.com, где можно в любой момент получить наглядную, а главное актуальную информацию.

«Мы перенесли все объекты загрязнения на одну интерактивную карту. Здесь вы можете узнать, как именно они влияют на экологию и что делается для улучшения ситуации. Мы подготовили еще несколько разделов с экспертными материалами в удобном для чтения формате» - с этих слов на титульной странице сайта barentsmap.com начинается работа с интерактивной картой.