28 апреля 2016, четверг, 11:03

Опыт Детской Ассамблеи ООН заинтересовал иностранных гостей Артека

НИА-Санкт-Петербург

Artek0405 12 мая МДЦ «Артек» посетила делегация общественных деятелей из США, Великобритании, Швеции и Непала. Гости, представляющие миротворческие организации разных стран, прибыли в «Артек» в рамках многодневного визита в Крым. Цель приезда в «Артек» - изучение опыта детской дипломатии.

Американские члены делегации проявили особый интерес к пребыванию в «Артеке» в 1983 г.   Саманты Смит, отметив, что представляют штат Мэн, в котором выросла американская школьница. Гости посетили экспозицию Саманты Смит в музее «Артека», а после побывали у памятника юному послу мира – мемориальный пилон из гранита с текстом «Аллея Саманты Смит» был установлен в «Артеке» 4 июля 1986 г.

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко: «Здесь место притяжения детей со всего мира, а на новом историческом этапе идет еще и формирование центра детской дипломатии. С 2014 г. «Артек» принял более 4000 детей из 80 стран. Каждый ребенок за время смены становится приверженцем открытости и дружбы между народами. Мир во всем мире – одна из главных ценностей, которые несут выпускники «Артека» в разные уголки планеты.

Константин Федоренко отметил особое отношение артековцев к памяти Саманты Смит: «Юная Саманта показала всему миру, как много может сделать ребенок. Ее пример вдохновляет сегодняшних школьников. В марте, на детском артековском референдуме ребята проголосовали за то, чтобы 2020 г. стал в «Артеке» годом детской дипломатии».

Иностранных гостей заинтересовал опыт Детской Ассамблеи ООН, которая прошла в «Артеке» в прошлом году. Участниками Ассамблеи стали дети из 60 стран. Члены делегации отметили, что «такой формат создает позитивные международные связи» и его стоит использовать в дальнейшем.

В программу визита также входило ознакомление с образовательными программами и условиями пребывания детей. Высокую оценку получили стандарты качества инфраструктуры.

Керри  Шушардт, Массачусетс, организация «Ветераны за мир»: «Я не знаю другого детского лагеря такого масштаба в мире. И мы понимаем ту работу, которую здесь ведут с детьми из разных стран – здесь учат дружбе и взаимопониманию. Это  необходимо нам всем сегодня, поэтому мы очень высоко оцениваем роль «Артека» как центра детской дипломатии и рады побывать здесь. Мы восхищаемся Самантой Смит, которая смогла объединить наши страны, и тем, как  тепло ее приветствовали здесь. Мы считаем, что «Артек» – это место, которое создает послов мира. Именно детский голос – самый звонкий в борьбе против войн и несправедливости. Поэтому большое спасибо «Артеку», что он выполняет свою миссию. Было бы очень здорово, если больше детей из США могли бы посетить «Артек», как это сделала Саманта. Тогда через детское восприятие люди больше узнают, как в России живут люди, какие они, и отношения между нашими странами станут развиваться в лучшую сторону».