28 апреля 2016, четверг, 11:03

Претендентом на пост главы аппарата губернатора может стать Любовь Совершаева

НИА-Санкт-Петербург

KMO 141501 03736 1 t218 220643Заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, курирующая внутреннюю политику, а сейчас исполняющая обязанности полпреда, в ближайшее время перейдет на работу в администрацию Санкт-Петербурга, сообщили “Ъ” три собеседника в региональных и федеральных органах власти. По словам одного из них, госпожа Совершаева займет должность главы аппарата губернатора Петербурга, которая сейчас вакантна: 26 октября этот пост покинул близкий к экс-губернатору Георгию Полтавченко Давид Адамия.

Сама Любовь Совершаева на звонки и сообщения “Ъ” не ответила. Сейчас госпожа Совершаева временно руководит аппаратом полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу. Эти обязанности на нее возложили после того, как экс-полпред президента в СЗФО Александр Беглов перешел на пост временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга (3 октября). Новый полпред президента в СЗФО до сих пор не назначен, хотя с момента ухода господина Беглова с этой должности прошел почти месяц. Если переход Любови Совершаевой в Смольный состоится, это станет первым серьезным кадровым решением господина Беглова в статусе врио губернатора. Собеседник “Ъ” не исключает, что задачей госпожи Совершаевой в Смольном станет именно подготовка ротации в правительстве региона.

Госпожа Совершаева получила пост заместителя полпреда президента в СЗФО в 2000 году, когда в России был создан институт полпредов. С 2000 по 2006 год она была заместителем (курировала экономику и политику) трех полпредов СЗФО: Виктора Черкесова, Валентины Матвиенко и Ильи Клебанова. Карьера Любови Совершаевой тесно связана с банком «Россия» и его основным акционером Юрием Ковальчуком. Она была советником председателя совета директоров банка «Россия». Именно Любовь Совершаева занималась созданием «Национальной Медиа Группы» и развитием одного из ее основных активов — Пятого канала (после ухода из полпредства в 2007 году она стала председателем совета директоров телерадиокомпании «Санкт-Петербург — Пятый канал»). В 2013 году, после назначения полпредом президента в СЗФО Владимира Булавина, госпожа Совершаева вернулась в полпредство на должность заместителя по внутренней политике. С тех пор она не покидала этот пост.

По словам собеседника “Ъ”, близкого к полпредству СЗФО, Александр Беглов пытался согласовать назначение госпожи Совершаевой куратором собственной кампании «из полпредства». «Согласия из внутриполитического блока АП он не получил: ему предложили в таком случае забирать ее к себе»,— говорит источник “Ъ”. Источник “Ъ”, близкий к АП, говорит, что переход госпожи Совершаевой к Александру Беглову во многом зависит от того, кто будет назначен полпредом. Другой высокопоставленный собеседник “Ъ” говорит, что госпожа Совершаева «никуда не перейдет, пока не назначат нового полпреда».

Дозвониться до начальника департамента полпредства по внутренней политике Валерия Потапенко, который фактически заменял госпожу Совершаеву в качестве куратора по вопросам внутренней политики в регионе, не удалось.

Недавно заксобрание Санкт-Петербурга открыло для господина Беглова правовую возможность для принятия решений по кадровым вопросам в правительстве. Депутаты внесли поправки в устав города, разрешив врио губернатора отправлять в отставку и назначать членов правительства (раньше такое право было только у действующего губернатора), пишет издание «Коммерсант».