28 апреля 2016, четверг, 11:03

В «Артеке» обсудят образовательные программы для сирийских детей

НИА-Санкт-Петербург

149276375819 мая Посол Сирийской Арабской Республики в России Риада Хаддада посетит в Международный детский центр «Артек», чтобы познакомиться с детским центром, обсудить образовательные программы для сирийских детей, а также программы повышения квалификации для учителей русского языка из Сирии.

В программе визита – встреча с директором «Артека», в ходе которой будут определяться параметры двустороннего сотрудничества. Встреча начнется в 14.00 на полях Большого туристического слета «Артека» на Тороповой даче близ Севастополя.

Также г-н Посол встретится с 10 сирийскими детьми, которые с начала V смены 5 мая отдыхают в «Артеке» (это дети сирийских военнослужащих, погибших в войне с мировым терроризмом). Ребята проведут для высокого гостя экскурсию по «Артеку», покажут полюбившиеся за 2 недели достопримечательности и расскажут о том, как организована языковая, психологическая и бытовая адаптация сирийских детей к артековской жизни.

В рамках проходящей в «Артеке» Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь-2018» г-н Посол вместе с артековцами из Сирийской Арабской Республики, Королевства Нидерландов и Российской Федерации примут участие в телемосте «Артек -  Дамаск». По итогам телемоста будет принята декларация участников Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь-2018» «Дети за Мир».

Директор «Артека» Алексей Каспржак в преддверии встречи заметил, что сирийских детей «Артек» неизменно встречает радушием: «Ребята попадают в доброжелательную атмосферу, находят настоящих друзей и, как правило, очень быстро у нас осваиваются». «Но для нас важно создать им не только условия для отдыха, но и дать новые знания, умения, показать новые сферы приложения. Поэтом для юных сирийцев у нас открыты все кружки, лаборатории, конкурсы. Конечно, это является основой системной образовательной работы «Артека» с сирийской стороной, что и станет предметом двустороннего обсуждения».

«Особый интерес сирийской стороны может вызвать возможность совершенствования учителей русского языка из Сирии, поскольку данные программы в «Артеке» традиционно реализуются с признанным лидером преподавания «русского как иностранного» – Институтом русского языка имени А.С. Пушкина», – заключил Каспржак.

Добавим, что в числе нынешних сирийских артековцев - дети из городов Латакия, Хама, Дамаск, Масьяф, все ребята отдыхают в лагере «Морской». Сирийские школьники участвовали в мероприятиях, посвященных празднованию Дню Победы (фронтовой полигон, Митинг-реквием на Сапун-горе в Севастополе, «Бессмертный полк»). Также в числе большого спектра мероприятий с их участием, выставка ретроавтомобилей, туристическая игра «Контрольно-туристический маршрут» и финал конкурса чтецов «Живая классика». С особым энтузиазмом ребята сдавали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и участвуют в Большом туристическом слете «Артека».

Визит Посла Сирийской Арабской Республики в РФ в «Артек» организуется при поддержке Фонда социально-культурных инициатив и  Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».