28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вице-губернатор Анна Митянина выступила с докладом на заседании постоянной комиссии в ЗакСе

НИА-Санкт-Петербург

 C1I83285 апреля в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению под председательством Елены Киселевой.

Перед членами комиссии с докладом выступила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

В своём докладе «О реализации в 2017 году политики Санкт-Петербурга в сферах здравоохранения, социальной защиты населения и труда. О приоритетных задачах, стоящих перед органами государственной власти по реализации социально ориентированной политики Санкт-Петербурга в 2018 году» вице-губернатор рассказала об основных показателях развития города в этой важной сфере, затронула проблемные вопросы и поделилась достижениями:

- отмечен стабильный рост населения Санкт-Петербурга, за прошлый год оно увеличилось на 75 тысяч человек – до 5,356 миллиона жителей;

- для сферы здравоохранения одним из приоритетных направлений работы станет снижение смертности от онкологических заболеваний, а также централизация системы диагностики и лечения по данному направлению (в том числе за счет принципиального изменения подхода к финансированию). Анна Митянина представила депутатам показатели смертности от новообразований за 16 летний период, а также подробную маршрутизацию пациентов с подозрением и выявленными онкологическими заболеваниями по районам Санкт-Петербурга;

- практически по всем направлениям в 2017 году контрольные цифры так называемых «майских указов» Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге были достигнуты.

Отвечая на вопрос о ходе реализации программы "Электронное здравоохранение", Анна Митянина рассказала, что паспорт и сводный план проекта уже передан в Комитет по информатизации и связи для дальнейшей проработки. Ожидаемым результатом проекта должен стать набор сервисов для пациентов, медицинских работников, медицинских организаций, мониторинга и межведомственного взаимодействия. Дополнительно вице-губернатор отметила, что к концу года она ожидает первых результатов - программа находится на её личном контроле.

Также в сессии ответов на вопросы комиссии Анна Митянина рассказала о мерах, предпринятых для улучшения ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге, и отметила положительный результат масштабной вакцинации, проведенной в городе осенью.

Особое внимание вице-губернатор уделила текущей организации системы закупок в сфере здравоохранения, представив депутатам актуальное положение, объемы и даже средневзвешенные цены на отдельные позиции.