28 апреля 2016, четверг, 11:03

Создатель охранного предприятия «Атолл» признался в фабрикации компромата на крупных бизнесменов, чиновников и политиков

НИА-Санкт-Петербург

Откровения бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова продолжают будоражить Интернет. Создатель охранного предприятия «Атолл» признался в фабрикации компромата на крупных бизнесменов, чиновников и политиков среди которых и нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как пишет ИА «Волга-Каспий», в своем «покаянном письме» он признался, что получал заказы на сбор компромата от «разных людей». Естественно, за вознаграждение. И все бы ничего, но бывало так, что компрометирующую информацию найти было попросту невозможно по причине ее отсутствия. И тогда Соколов и его люди лепили откровенную фальшивку, попросту придумывали «компромат» и получали за это гонорары.

В письме бывший охранник одного из самых одиозных российских олигархов подробно осветил свои «подвиги».

Особого внимания заслуживает рассказ о фабрикации «компромата» на Вячеслава Володина, занимавшего в то время должность замруководителя администрации президента, отмечает «Волга-Каспий».

«Однажды один высокопоставленный чиновник и политик обратился ко мне с просьбой дискредитировать другого чиновника – заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, так как какой-то его знакомый хотел занять эту должность», – пишет Соколов.

Заказчик, имени которого в письме не называется, предложил обвинить Володина и некоторых других сотрудников президентской администрации в связях с американскими спецслужбами и государственной измене. Злоумышленники планировали, что фейковая информация произведет эффект разорвавшейся бомбы и приведет к отставке тогдашнего замглавы АП.

К заказу Соколов и его «сценаристы» подошли со всей ответственностью. Тщательно сфабриковали электронную переписку между заместителем начальника управления внутренней политики Администрации президента Тимуром Прокопенко и неким политологом с Украины, которая, по сюжету, указывала на связь Володина с сотрудниками Центрального разведывательного управления США через этого эксперта.

Чтобы люди поверили в эту ложь, бывший охранник Березовского пытался выдать ее как купленную у хакерской группировки информацию, что как бы сразу придавало ей вес в глазах части общественности. Но отношения у Соколова с заказчиком вскоре испортились, и фейк-переписка так и осталась неопубликованной.

Есть во всей истории и еще одна забавная деталь. В своем письме Соколов рассказывает о своей работе по дискредитации гендиректора «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике Николая Неплюева. В результате публикации серии фиктивных материалов оба должны были оказаться за решеткой по обвинению в связях с некой украинской террористической группировкой. «Все только из-за того, что наши заказчики захотели получить то, что им не принадлежало», — откровенничает Соколов.

К сожалению, конкретных имен заказчиков создатель «Атолла» не называет.

Вещи, озвученные Соловьевым в «покаятельном письме» - совсем не шутки. В свое время этот человек не просто руководил охраной одного из самых влиятельных олигархов 90-х, но и возглавлял крупную и значимую структуру «Атолл». Официально - ЧОП, в реальности - мини-спецслужба.

Сам Соколов как-то признавался, что одно лишь перечисление тех, кто находится у него «под колпаком», займет половину газетной полосы.

Впрочем, одно дело – компрометирующая, но все же правдивая информация, а другое - сфабрикованные фейки. Получив заказ на Вячеслава Володина, Соколов, вероятно, очень скоро обнаружил, что даже ему, со всеми его связями и навыками в поисках «полезных» данных, не удается найти никакого компромата на тогдашнего замглаву президентской администрации.

Но деньги, как известно, не пахнут. Заказ есть, клиент готов платить, значит, нужно отрабатывать. И Соколов отрабатывал. Сочинил историю про украинского политолога, про ЦРУ, про связи. Тему коррупции раскрутить не удалось, что же, можно попробовать обыграть «госизмену». Авось, прокатит. Не прокатило, и теперь оценку всем криминальным «подвигам» Соколова даст суд.