28 апреля 2016, четверг, 11:03

Меняется законодательство о выборах и референдумах

vyborri14 февраля на заседании постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям были рассмотрены проекты областных законов о внесении изменений в закон «О выборах Губернатора Ленинградской области», «О местном референдуме в Ленинградской области» и «О референдуме Ленинградской области».

Все три закона приводятся в соответствие с недавно изменившимся федеральным законодательством. В частности уточняется, что в случае совмещения дня голосования на выборах Губернатора области, на референдуме или на местном референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится.

В законы о референдумах также вносятся уточняющие изменения о том, что голосовать на таких референдумах имеет право гражданин, достигший 18 лет на день голосования. Кроме этого, такой гражданин имеет право участвовать в действиях по подготовке и проведению уже назначенного референдума, а до назначения референдума в действиях по его подготовке и проведению может участвовать гражданин уже на этот момент достигший 18 лет.

В закон «О выборах Губернатора Ленинградской области» вводится запрет на использование высказываний и изображений несовершеннолетних лиц в агитационных материалах. Кроме этого, предусматривается, что зарегистрированный кандидат обязан участвовать в совместных агитационных мероприятиях, причем только лично.

Во всех трех законах вводится регулирование правового статуса сетевых изданий и услуг по размещению агитационных материалов в сетевом издании, а также регламентировано использование изображений физических лиц, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

По итогам заседания комиссии депутаты решили рекомендовать Законодательному собранию принять изменения в областные законы «О выборах Губернатора Ленинградской области» и «О местном референдуме в Ленинградской области» в первом и третьем чтении, а изменения в закон «О референдуме Ленинградской области» в первом чтении.