28 апреля 2016, четверг, 11:03

Закон о звании «Почетный гражданин Ленинградской области» претерпит изменения

po4etniy grazhdanin1 ноября на заседании постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Ленобласти под председательством Вадима Густова,  депутаты рекомендовали принять в первом и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в областной закон «О звании «Почетный гражданин Ленинградской области»».

Как рассказала начальник сектора наград Аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Юлия Сенникова, в соответствии с законопроектом предлагается изменить сумму ежегодной денежной выплаты Почетным гражданам Ленинградской области, а именно  увеличить ее с 75 до 90 тысяч рублей, что потребует дополнительных расходов областного бюджета.  В настоящее время 24 гражданина имеют звание Почетного гражданина Ленинградской области.

Помимо этого, по аналогии с положениями Закона Санкт-Петербурга «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в областной закон «О звании «Почетный гражданин Ленинградской области»» вносятся положения,  регулирующие основания присвоения звания. А именно, дополнена возможность присвоения звания за выдающийся вклад в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

Также в законопроект вносятся изменения в статью, определяющие круг лиц и организаций, обладающих правом обращения с ходатайством о присвоении звания, он дополнен общероссийскими, межрегиональными, региональными общественными объединениями (за исключением политических партий и профессиональных союзов).

Также Юлия Сенникова отметила, что согласно законопроекту указанные изменения значительно расширяют перечень направлений деятельности граждан (иностранных граждан, лиц без гражданства), по которым оценивается вклад в развитие Ленинградской области. При этом в круг лиц, имеющих право на выдвижение кандидатов для присвоения звания «Почетный гражданин Ленинградской области», включены общественные объединения, чья деятельность непосредственно связана с Ленинградской областью  в течение 5 лет и более.          

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания 8 ноября, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.