28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор подписал нормативные акты: выплаты учителям, премии за дипломные работы по заданию города и увеличение сроков работы ярмарок

НИА-Санкт-Петербург

С 2 по 8 сентября губернатор Александр Беглов подписал три Закона Санкт‑Петербурга и 11 постановлений Правительства города.

ЗАКОНЫ САНКТ‑ПЕТЕРБУРГА

Законом Санкт‑Петербурга внесены изменения в «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга». Принятые изменения повышают уровень социальной поддержки отдельных категорий граждан. Они предусматривают финансирование расходов, связанных с предоставлением клинического энтерального или парентерального питания в домашних условиях гражданам, страдающим определенными заболеваниями. Отдельные категории граждан, нуждающихся по жизненным показаниям в клиническом питании в домашних условиях, включаются в систему ежегодного финансирования связанных с этим расходов за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга. Это позволит предоставить социальную поддержку дополнительно порядка 1500 жителей города.

В Петербурге продлеваются разрешенные сроки проведения ярмарок в соответствии с изменениями в Закон Санкт‑Петербурга «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт‑Петербурга».

В настоящее время организация ярмарок допускается на земельных участках, включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов, на срок не более 30 дней в квартал. В связи с неблагоприятными климатическими условиями и коротким весенне-летним периодом ярмарки в Санкт‑Петербурге проходят преимущественно с мая по сентябрь. Подписанный губернатором закон увеличивает допустимые сроки использования земельных участков под размещение ярмарочной торговли до 60 дней в квартал.

Принятие закона направлено на поддержку граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также хозяйствующих субъектов, которые проводят специализированные и универсальные ярмарки. Ярмарки наряду с рынками являются основным, а во многих случаях, единственным каналом для сбыта продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Развитие ярмарочной торговли имеет большое значение как с точки зрения обеспечения экономической доступности продовольственных товаров для населения, так и стимулирование предпринимательской активности малого бизнеса.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Постановлением «О бюджетных инвестициях на приобретение в государственную собственность Санкт‑Петербурга объекта недвижимого имущества по адресу: Санкт‑Петербург, Торфяная дор., д. 15, корп. 2, строение 1» в собственность города приобретается объект нового строительства площадью 9320,2 кв. м под размещение детского сада на 460 мест, совмещенного со школой. Объект будет закреплен на праве оперативного управления за ГБОУ СОШ № 53 Приморского района Санкт‑Петербурга. В здании обустроены музыкальный зал, два физкультурных зала с комнатами для хранения спортивного инвентаря, бассейн с раздевалками и душевыми, отдельные комнаты для дополнительных занятий, помещение для размещения кабинета логопеда, кабинет медсестры с процедурной и пищеблок.

Премии Правительства Санкт‑Петербурга получат победители конкурса на соискание премий Правительства Санкт‑Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в 2021 году. Эта награда присуждается ежегодно с 2007 года за выдающиеся достижения в развитии образовательной деятельности, направленной на оказание содействия в решении актуальных задач социально-экономического развития города, для повышения качества подготовки специалистов и их конкурентоспособности на рынке труда. Будет присуждено 80 премий по 16000 рублей каждая. Общий объем финансирования на выплату премий составляет 1280000 рублей. При оценке дипломных проектов Конкурсная комиссия руководствуется несколькими критериями, в том числе практической значимостью исследования для нужд Санкт‑Петербурга.

Внесены изменения в постановление городского правительства от 24.12.2020 № 1174 «О стоимости и квотах предоставления путевок в организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления в Санкт‑Петербурге на период с февраля 2021 года по январь 2022». В 2021 году увеличился спрос на места в лагерях Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. Поскольку санитарно-эпидемиологическими правилами установлено, что наполняемость отрядов в детских лагерях отдыха должна быть не более 75%, принятые изменения позволят детям отдыхать в стационарных лагерях и за пределами Ленинградской области. Также, учитывая, что Санитарные правила в 2021 году не допускают нахождения на территории лагерей иных лиц, кроме персонала и отдыхающих детей, предусмотрена возможность организации отдыха детей-инвалидов и сопровождающих их лиц в санаторно-курортных организациях. Постановление предоставляет возможность получить путевки для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц в санаторно-курортные организации на осенний период 2021 года.

Премия Правительства Санкт‑Петербурга в области кибернетики и искусственного интеллекта будет носить имя Геннадия Леонова. В соответствии с постановлением эта премия будет присуждаться за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. Вручение этой награды будет приурочено ко Дню города – Дню основания Санкт‑Петербурга.

Разработки в области кибернетики и искусственного интеллекта играют важную роль в развитии широкого спектра направлений - вычислительной техники, инженерии, экономики, социологии, биологии. Указом Президента Российской Федерации утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Учреждение премии Правительства Санкт‑Петербурга в области кибернетики и искусственного интеллекта имени Г.А.Леонова подчеркнет актуальность и перспективность этой междисциплинарной области научных исследований, отметит выдающийся вклад петербургского ученого в ее развитие.

В 2021 году 30 лучших педагогов общеобразовательных учреждений города, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, получат премии Правительства Санкт‑Петербурга.

В конкурсном отборе могли принять участие учителя, имеющие высокие достижения в педагогической деятельности и получившие общественное признание, со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, основное место работы которых – государственные общеобразовательные учреждения, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории Санкт‑Петербурга. Конкурсный отбор проводился на основании определенных критериев, каждый из которых оценивался по 10-балльной шкале. 30 учителей, набравших наибольшее количество оценочных баллов, представлены к присуждению премии. Этот конкурс согласуется с задачами федерального проекта «Учитель будущего» и содействует творческому поиску в решении практических профессиональных задач. Идеи и практики, прошедшие конкурсную экспертизу, востребованы сообществом петербургских учителей. Они находят своё воплощение в систематической работе педагогов, формируя положительную динамику качества петербургского образования. Открытый характер экспертизы позволяет укрепить общественный престиж профессии учителя.

В соответствии с постановлением «Об установлении единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Санкт‑Петербурге» педагогические работники города получат единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. О единовременной выплате всем петербургским педагогам: учителям, школьным психологам, воспитателям в детских садах, мастерам производственного обучения в учреждениях профессионального образования, работникам школьных библиотек губернатор объявил на традиционном Городском педсовете 30 августа 2021 года. Кроме того, выплату получат и те, кто работают с детьми в спортивных школах, центрах физической культуры и спорта, центрах содействия семейному воспитанию, психоневрологических интернатах, центрах социальной помощи семье и детям, подростково-молодежных клубах. В общей сложности эту выплату получат более 120 тысяч человек, выполняющих педагогическую миссию. Из бюджета Санкт‑Петербурга на эти цели выделяется 1258860000 рублей.