28 апреля 2016, четверг, 11:03

Главный архитектор Григорьев пытается дистанцироваться от уходящего спикера ЗакСа

НИА-Санкт-Петербург

Согласование проектов в сфере строительства в настоящий момент приостановлено главным архитектором Санкт-Петербурга Владимиром Григорьевым.

Причина происходящего кроется в скорой утрате поддержки со стороны председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова. Последний может покинуть свой пост в связи с возможным переходом в Госдуму РФ. По мнению некоторых аналитиков, уход спикера ЗакСа повлечет за собой раскрытие коррупционных схем Григорьева и Макарова в строительной сфере.

По данным телеграм-канала «Матрешка», главный архитектор Петербурга прекратил подписывать разрешения на строительство из-за страха перед уголовной ответственностью за ранее реализованные махинации. Ввиду вероятного перехода Макарова в Госдуму положение Григорьева становится довольно шатким.

Как ранее сообщала пресса, Григорьев и Макаров давно связаны узами «коррупционной дружбы». Председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) опасается, что потеря покровителя может привести к обнародованию сведений о коррупционных схемах в строительной отрасли. Макаров будет баллотироваться в Госдуму уже этой осенью, хотя его шансы оценивается экспертами довольно невысоко. Сам спикер ЗакСа против подобных «кадровых перестановок» и рассчитывает остаться на прежней должности.

По сообщениям телеграм-канала «Незыгарь», Григорьева и Макарова тесно связывало «сотрудничество» через Генеральный план Санкт-Петербурга. Главный архитектор по совместительству занимал должность заместителя председателя комиссии по подготовке изменений в Генплан. Григорьев имел возможность на самом раннем этапе создания поправок утверждать или блокировать предложения по корректировке документа. При этом в качестве главы КГА он оказывал влияние на выдачу документов, разрешающих строительство тех или иных объектов. Вероятно, что Григорьев мог действовать в интересах Макарова, близкое окружение (включая членов семьи) которого занимается строительным бизнесом в Петербурге.

Привлекает внимание и тот факт, что после публикации сведений о возможных коррупционных связях главы КГА и председателя петербургского парламента неизвестные предлагали администрации телеграм-канала «Матрешка» солидную сумму за удаление поста или хотя бы фигурирующей в нем фамилии архитектора. Судя по всему, Григорьев старается дистанцироваться от Макарова на фоне возможной уголовной ответственности. Как следует из открытых источников, спикер ЗакСа неоднократно попадал в коррупционные скандалы, после чего происходили аресты депутатов и чиновников. В качестве примера можно привести ситуацию с Романом Ковалем, признавшемся в получении крупной взятки в рамках так называемой «депутатской поправки». Коваль выразил желание сотрудничать со следствием, в связи с чем в СМИ появились предположения о том, что чиновник может дать показания на Макарова.