28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутаты ЗакС принялись за агитацию участия в митинге 23 января

НИА-Санкт-Петербург

За проведение несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский. Есть предположение, что таким образом они продвигают интересы председателя городского парламента Вячеслава Макарова.

23 января сторонники блогера планируют организовать незаконные акции протеста в разных городах. Напомним, сейчас сам Алексей Навальный находится под арестом. ФСИН подала в суд заявление об отмене условного наказания для Навального по делу «Ив Роше» и замене его реальным сроком.

Сторонников Навального поддержал Максим Резник. Народный избранник в своем аккаунте в Twitter поддержал распространение информации о проведении незаконного митинга. Более того, он призвал своих подписчиков посетить незаконное мероприятие.

 Screenshot 20210122 212728 Office

Его поддержала и петербургское отделение «Яблока» во главе с Борисом Вишневским. Совместно с Правозащитным советом города был сформирован штаб юридической помощи, куда смогут обратиться все, кого задержат на митинге в субботу. Сообщается, что заниматься координацией работы штаба будет лично Борис Вишневский совместно с членом совета Григорием Михновым-Вайтенко.

Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский не впервые оказывают поддержку Навальному. Так, например, Резник вступился за блогера в ходе заседания ЗакСа, однако после слов о «трусливом преследовании Навального» ему отключили микрофон.

Попытки поддержать Навального не пресекаются и самим спикером городского парламента Вячеславом Макаровым. Более того, Макаров, пользуясь служебным положением, может повышать протестные настроения в Петербурге, используя приближенных депутатов, тем самым поддерживая работу команды Навального в Северной столице.

Стоит отметить, что зачастую на парламентских заседаниях между Резником, Вишневским и Макаровым возникают конфликты. Однако споры носят лишь показательный характер. Сам Максим Резник не раз рассказывал СМИ о своей дружбе с Макаровым. Депутат говорил о совпадающих политических взглядах и о том, как спикер неоднократно оказывал ему поддержку.

Можно вспомнить, как Макаров в 2017 году требовал смягчить Резнику наказание, когда тот был задержан за участие в несанкционированном митинге, который организовала команда Навального. Также Макаров тепло отзывался и о депутате Борисе Вишневском, называя его «политиком федерального уровня».