28 апреля 2016, четверг, 11:03

Признавшийся в коррупции депутат ЗакСа Коваль пошел на сделку со следствием

НИА-Санкт-Петербург

Депутат петербургского парламента Роман Коваль изъявил желание сотрудничать со следствием и признался в получении крупной взятки. Возможно, показания затронут и других участников коррупционной схемы, среди которых может оказаться спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

В Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга подтвердили признание Коваля, сознавшегося в мошеннических действиях в составе группы лиц по предварительному сговору. Депутат раскаялся в содеянном и пошёл на сделку со следствием.

Считающийся посредником при получении взятки в размере 16,9 млн рублей помощник Коваля Андрей Гришин также дал признательные показания. Благодаря его признанию в отношении депутата было возбуждено ещё одно уголовное дело по ч. 5. ст. 290 УК РФ.

Коваль был арестован летом текущего года. Следствие установило, что депутат, используя «поправку», распределял финансирование по медицинским учреждениям, осуществлявшим закупки у близких ему поставщиков. На протяжении двух лет, с 2018 года, Коваль содействовал бизнесмену Михаилу Лихолетову в заключении контрактов на поставки медицинского оборудования в петербургские больницы.

СМИ писали, что Коваль тесно связан со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым. Председатель городского парламента в курсе распределения бюджетных средств в рамках «депутатской поправки», поэтому вряд ли не был осведомлён о финансовых махинациях своих подчиненных. Поэтому пресса выдвинула предположение, что Коваль мог быть элементом коррупционной схемы.

По информации телеграм-канала «Ротонда», на одно из судебных заседаний по делу Коваля Макаров на официальном бланке ЗакСа передал через адвоката письмо. В нём председатель городского парламента написал, что Коваль не подавал поправок к бюджету двулетней давности.

Вероятно, Макаров предпринял попытку обезопасить себя, поскольку в материалах дела могла оказаться его фамилия в случае непосредственного участия в коррупционной схеме с «депутатскими поправками».

Смольный в свое время предлагал сделать прозрачным процесс выделения части городского бюджета на «поправки», однако некоторые парламентарии, в числе которых был и Макаров, не поддержали инициативу. Спикер Заксобрания обратился к вице-губернатору Эдуарду Батанову и главе комитета финансов Алексею Корабельникову, потребовав исключить предложение и не возвращаться к его дальнейшему рассмотрению.

Личности всех участников мошеннической схемы могут стать известны после признания Коваля. Вероятно, после кадровой ротации в ФСБ и СК Санкт-Петербурга в следующем году меры по противодействию коррупции будут усилены. Макаров и его окружение из-за возможности оказаться в списке, который предоставит Коваль в рамках сотрудничества со следствием. Некоторые из близких спикеру людей уже начали предпринимать попытки избежать ответственности.

По информации телеграм-канала «Протопроедр», завершающий свою службу на петербургской кафедре митрополит Варсонофий также связан со спикером ЗакСа. Макаров на протяжении многих лет пытался включить его в «свой контур». Возможно, в ближайшем будущем другие близкие к председателю городского парламента деятели предпримут похожие шаги во избежание попадания под следствие. Показания Коваля, вероятно, выведут не только на депутатов-коррупционеров, но и на других участников преступного сговора.