28 апреля 2016, четверг, 11:03

Макаров готов пойти против «Единой России» на выборах в Заксобрание

НИА-Санкт-Петербург

Спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров собирается создать коалицию из представителей «Единой России» и оппозиционных депутатов для участия в предстоящих парламентских выборах.

Это приведет к тому, что внутри регионального отделения партии может усилиться конфликт. Кроме того, парламентарий вступает в прямое противостояние с федеральным центром.

 

Коалицию «Наш Петербург» собираются создавать по технологии фракции московского мэра Сергея Собянина: в нее должны войти депутаты местного отделения «ЕР», представители оппозиции и самовыдвиженцы. Это даст Макарову возможность отбирать депутатов, исходя из личных отношений, что в результате позволит ему протащить в ЗакС нужных кандидатов.

 

Кроме того, представители «ЕР» будут участвовать в голосовании не от партии, а пойдут под патронажем Макарова, которого заботит лишь создание личной гвардии в Заксобрании. Все это противоречит миссии ЕР и ее секретаря Генсовета Андрея Турчака, для которого на первом месте стоит единство партии, и, как следствие, ее результативность на выборах во всех регионах страны.

 

Ранее выдвигалось предположение, что Макаров может пойти на выборы в Госдуму, причем не от «Единой России», а от КПРФ. Об этом, в частности, писал «Незыгарь». Но спикер петербургского ЗакСа публично опроверг такое предположение, заявив, что намерен участвовать только в местных выборах.

 

«Только в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. У отдельных есть мечта вытолкнуть меня из парламента. Были предложения, про которые говорят: «от такого нельзя отказаться». Никогда этого не будет, не добьются. Соответственно, баллотироваться в Государственную Думу я не собираюсь», – подчеркнул Макаров.

 

Очевидно, полковник поставил цель усилить влияние в Северной столице, которое постепенно сходит на нет. И ради этого он готов пойти даже на конфронтацию с руководством «Единой России», что чревато конфликтом внутри регионального отделения.

 

СМИ не раз отмечали, что шансы Макарова сохранить должность в ЗакСе и продолжать политическую деятельность, невелики. Это связано не только с его нежеланием пойти в Госдуму. Репутацию Макарова, как и имидж возглавляемого им отделения «Единой России», сильно подпортило упоминание его фамилии и имен родственников в коррупционных скандалах. В частности, в доме у дочери Макарова Анны Селегень были произведены обыски, связанные с деятельностью группы компаний «Еврострой».