28 апреля 2016, четверг, 11:03

Макаров рискует остаться вне политики, пытаясь сохранить место в ЗакСе

НИА-Санкт-Петербург

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что не планирует бороться за место в Госдуме и хочет сохранить свой пост в городском парламенте. По сути, он перешел к противостоянию с федеральным центром и Администрацией Президента, что может лишить его дополнительных политических преимуществ.

 

В беседе с журналистом издания «Фонтанка» Макаров отметил, что в следующем году он намеревается избираться только в Законодательное собрание. Парламентарий аргументировал свою позицию тем, что у него осталось много незавершенных дел.

 

«У отдельных есть мечта вытолкнуть меня из парламента. Были предложения, про которые говорят: «от такого нельзя отказаться». Никогда этого не будет, не добьются. Соответственно, баллотироваться в Государственную Думу я не собираюсь», – заявил Макаров.

 

Таким образом он открыто отказался от возможности уйти в Госдуму и заступить на «почетный срок». Напомним, ранее баллотироваться в ГД Макарову предложил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, о чем сообщал ТГ-канал «АНП».

 

В свою очередь, как считает «Незыгарь», уход в Госдуму мог бы стать для Макарова шансом не только не потерять депутатскую неприкосновенность, но и продолжить карьеру на федеральном уровне. Это особенно актуально на фоне его многочисленных скандалов и раскола в петербургском отделении «Единой России». Но вместо этого спикер решил пойти против партийного руководства и Администрации Президента, ответив на их предложение отказом.

 

Стоит отметить, что Макаров в последнее время стремительно теряет политическое влияние. Это происходит из-за того, что фамилии его родственников постоянно фигурируют в различных скандалах в сфере градостроительства и поставок медицинского оборудования. Ранее в СМИ появилась информация, что у дочери спикера ЗакСа Анны Селегень прошли обыски, связанные с группой компаний «Еврострой». Любопытно, что Макарову не удалось дать опровержение данной информации.

 

Нет сомнений, что в Петербурге Макаров располагает куда большим количеством вариантов для защиты своих интересов. Однако его шансы сохранить пост в городском парламенте все равно не слишком высоки, чему способствуют низкий политический статус парламентария, а также то, что его постоянно упоминают в связи с коррупционными скандалами. Своим отказом от предложения перебраться в ГД он рискует лишить себя возможности продолжить политическую деятельность.