28 апреля 2016, четверг, 11:03

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев провел онлайн-встречу с участниками Слета «ОстроVа-2020»

НИА-Санкт-Петербург

134722 сентября, в рамках Всероссийского молодежного слета «ОстроVа-2020» прошла онлайн-встреча заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева с участниками форума.

На встрече также присутствовали организаторы Слета - губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. 

 

Дмитрий Медведев ответил на вопросы активных участников Слета - молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, прилетевших на Сахалин из 77 регионов России. Онлайн-трансляция была организована в музейно-мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске. «Для каждого из нас патриотизм связан с  тем, как ты рос и развивался, где ты жил, с первыми впечатлениями о родной земле. Ощущение патриотизма, отношения к своей земле, традициям, культуре у всех разное. Наверное, это и неплохо. В патриотическом воспитании не может быть шаблонов или формальности», - подчеркнул Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, в чем для него заключается смысл понятия «патриотизм». 

 

Участники Слета отметили, что, на их взгляд, государство уделяет недостаточно внимания Дальнему Востоку, однако Дмитрий Медведев напомнил, что в 2012 г., когда он пришел на должность председателя правительства РФ, было образовано министерство по делам Дальнего Востока. Есть также фонд развития Дальнего Востока и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «Дальневосточников мало. Мы стараемся поощрять переезд людей из других регионов на Дальний Восток», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

 

По мнению участников «ОстроVов», Слет становится элементом геополитики, ведь «любая активность России и особенно на Курилах вызывает особую реакцию у Японии». В ответе на этот вопрос зампред Совбеза РФ подчеркнул, что «геополитика - это и принятие государственных и общественных решений, и повседневная активность. И форум на Дальнем Востоке имеет такое значение, но с соседями мы хотим дружить. Однако наши национальные и геополитические приоритеты останутся при нас, мы будем следовать тому курсу, который был сформирован в последние годы». 

 

В дискуссии были затронуты и политические вопросы. Комментируя уход в отставку премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Д.А.Медведев отметил: «Для наших отношений с Японией большое значение имеет судьба мирного договора. Мы всегда были его сторонниками, но не за счет отчуждения наших территорий. В ст. 67 Конституции РФ говорится, что действия, направленные на отчуждение территории нашей страны, недопустимы, и обсуждение этих вопросов также является недопустимым. Поэтому сейчас наши разговоры с японскими партнерами идут проще, поскольку действующая Конституция РФ содержит норму о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и не допускает даже  самого обсуждения отчуждения территорий. Этого не было и не будет никогда!».  

3 сентября 1945 г. закончилась Вторая мировая война, и сложно переоценить роль Дальнего Востока в этих событиях. Дмитрий Медведев заметил, что «крайне важно сохранять память об исторических событиях» и выразил надежду, что «именно молодежь может противостоять сегодня попыткам забыть или исказить историю». 

 

Участники встречи также затронули темы развития городской среды, защиты природных территорий и сбережении экологии, развития внутреннего туризма. Именно эти вопросы были в центре обсуждения в рамках групповой работы на треках слета. В частности, на встрече были озвучены такие идеи, как общероссийский портал по изучению генеалогии россиян, единая туристическая платформа, единый молодежный авиабилет. Д.Медведев выразил готовность изучить проекты, разработанные участниками Форума, и при их актуальности и практической значимости поддержать их дальнейшее продвижение.  

 

На вопросы молодежи о том, какие в будущем могут появиться новые профессии, Дмитрий Медведев сказал, что «без человеческого капитала не обойтись. Без опытного преподавателя, учителя, педагога образование не сможет существовать. Так же и медицина:  есть эффективные лекарства, современные приборы, техника, но без человека, квалифицированного медика сделать ничего невозможно». Вместе с тем он предположил, что искусственный интеллект даст толчок развитию различных специальностей, кажущихся фантастичными, а где-то и вовсе заменит человека (например, в беспилотном транспорте). 

Вопрос о воспитании детей, заданный одним из участников встречи, признался Дмитрий Медведев, он получил впервые за свою карьеру. «Я считаю, что родители не должны забывать о том, что с ребенком важно выстраивать равноправный диалог. И второе – необходим личный пример. Наши дети, прежде всего, смотрят на нас».  

 

Владимир Лимаренко, губернатор Сахалинской области, в завершении встречи отметил: «Я воспринимаю участников Форума «ОстроVа» как своих детей. Наши дети лучше нас, и у нас будет лучшее будущее с ними. На Форуме создана атмосфера максимального вовлечения – в обсуждение идей, обсуждение перспектив Дальнего Востока, чтобы заинтересовать молодежь, показать наши возможности, и я рад, что мы уже перешли в плоскость конкретных действий. Это важное достижение нашего Форума».  

Дмитрий Медведев поблагодарил молодых людей, участников Форума, за интересную дискуссию и пожелал успешного завершения работы на Форуме. 

 

Справка

Всероссийский молодежный Форум «ОстроVа-2020» проходит на Сахалине 30 августа - 4 сентября 2020 г. Организаторы Форума: Федеральное Агентство по делам молодежи, Правительство Сахалинской области, Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы". Форум собрал около 1000 молодых людей до 35 лет со всех регионов России. 

Сайт Форума: https://ostrova2020.ru/

Соцсети: https://www.instagram.com/ostrova.2020;  https://vk.com/ostrova_2020;  https://www.facebook.com/ostroVa2020 

 

Пресс-центр Форума: Марина Лепина, 8-968-766-01-39, marinalepina@yandex.ru