28 апреля 2016, четверг, 11:03

Потехина использовала снижение репутации Беглова для борьбы против Карпушиной

НИА-Санкт-Петербург

socsetiСразу после того, как СМИ сообщили, ссылаясь на источник в администрации Северной столицы, о передаче пресс-службы губернатора Александра Беглова под управление вице-губернатора города, ряд ресурсов, ранее критиковавших главу Петербурга, резко сменили риторику в его отношении.

 

В частности, как сообщает FederalCity, изменили свое мнение по Беглову издания «Деловой Петербург», «Бездуховности», ЗакС.ру, а также Telegram-канал «Spb.Gov.no».

 

Если проследить за количеством публикаций про губернатора, то можно заметить, что шеф-редактор по политике «Делового Петербурга» Антон Мухин их резко увеличил. Это можно легко проверить, воспользовавшись сервисом «Яндекс.Новости». Только за первую половину июля про Беглова было опубликовано 9 статей.

1

В прошлом месяце за аналогичный период о петербургском градоначальнике написали всего два раза. Увеличение активности по Беглову произошло примерно в четыре раза.

2

Примечательно, что на смену публикациям с негативной реакцией людей на ужесточение коронавирусных мер, а также на убытки, которые понес бизнес города под руководством Беглова, пришли статьи о том, как губернатор хорошо контролирует борьбу с ковидом и посещает детские сады.

 

По аналогичной методике стали работать и другие издания. ЗакС.ру сообщает об успешной работе Беглова по борьбе с ковидом, а «Бездуховности» заявляет о том, как губернатор заботится о Санкт-Петербурге даже за его пределами. Кроме того, издание стало нахваливать еще и Потехину.

 

Также поменял риторику в отношении Беглова и Telegram-канал «Spb.Gov.no». Причем, как сообщают источники, он находится под контролем Потехиной, с одобрения которой туда и публикуются материалы.

3

 

skrin

При очевидно неоднозначных решениях и высказываниях губернатор за последнюю неделю стал выглядеть в СМИ руководителем, не допускающим ошибок, которого зря освистали болельщики «Зенита».

5

6

Стоит отметить, что телеграм-канал появился весной 2020 года и сразу принялся критиковать любую деятельность Беглова, обвиняя его, в том числе, во вспышке ковида в городе. При этом автор неоднократно высказывался о неудовлетворительной работе пресс-службы.

 

По сообщению источника, «Spb.Gov.no» создала именно Потехина, которая изначально намеревалась сместить с должности главы пресс-службы Петербурга Инну Карпушину. При такой аппаратной игре внутри Смольного Потехина использует все доступные способы. И как это скажется на Беглове, ее не волнует.

 

Согласно рейтингу ресурса Pravdaserm, на данный момент репутация губернатора находится в плачевном состоянии. Из 85 глав региона Беглов занял в рейтинге 75 место. Методика подсчета основана на количестве положительных публикаций в СМИ и личных ресурсах (соцсети, сайты).

 

Кроме того, снизился и индекс цитирования главы Северной столицы. Согласно статистике сервиса «Яндекс.Новости», цитируемость уменьшилась почти в два раза. Причем к потере народной поддержки имеют отношение как раз те ресурсы, которые сейчас принялись защищать Беглова. Помимо этого, освещать события, связанные с губернатором, могли отказаться некоторые частные СМИ.