28 апреля 2016, четверг, 11:03

Резкое падение рейтингов вынудило губернатора Беглова реформировать свою пресс-службу

НИА-Санкт-Петербург

beglovПресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова перейдет под начало вице-губернатора Ирины Потехиной. Вероятной причиной является снижение рейтинга градоначальника Северной столицы, а также плохое освещение в СМИ его деятельности.

 

Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в городском правительстве, сообщает: Ирина Потехина, отвечающая за внутреннюю политику, будет руководить и пресс-службой губернатора Петербурга. Кадровых изменений, как указывают журналисты, не произойдет. Однако сама система работы будет кардинально изменена.

 

Как отмечает РИА "Новый день", до конца третьего квартала должна пройти презентация новой программы работы со средствами массовой информации. Система затронет распределение контроля за медиаполем и пресс-службой губернатора – их в настоящий момент курирует замруководителя администрации губернатора Инна Карпушина.

 

Новая программа видится создателям, как инструмент, посредством которого будет происходить аккумуляция и агрегация информации, исходящей от исполнительных органов государственной власти. Программа призвана обеспечивать оперативность освещения решений руководства города. Пока информирование СМИ происходит «по старинке»: рассылкой пресс-релизов – на их обработку уходит время, теряется оперативность. Теперь же будет создана база не только СМИ, но и журналистов – они будут получать информацию в предельно краткие сроки.

 

Формирование новой системы и вручение рычагов управления Потехиной может быть обусловлено неудачной работой пресс-службы губернатора Александра Беглова, которая в настоящий момент подчиняется непосредственно ему. Между тем, рейтинг градоначальника в последнее время неуклонно снижается. Во время предвыборной кампании Беглова его рейтинг был поднят приглашенными из Москвы политтехнологами, но на сегодня этот задел исчерпан. Также кандидату в губернаторы Петербурга оказывали помощь СМИ, связанные с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, отмечают в «Коммерсанте».

 

Ранее, 10 июля, в СМИ появлялась информация, что теперь Александр Беглов может лишиться поддержки политтехнологов, близких к структурам Пригожина. Отмечается, что о губернаторе по непонятным причинам перестали писать СМИ, которые связывают зачастую с известным предпринимателем. За последнюю неделю количество материалов о градоначальнике сократилось как минимум вдвое. Резко упал и индекс цитируемости.

 

 Изменения в медийной поддержке Беглова легко проверить. С помощью ресурса «Яндекс.Новости» достаточно сравнить количество упоминаний об Александре Беглове в новостной повестке. Можно видеть, что за двухнедельный период с 15 по 30 мая о руководителе Северной столицы опубликовано 239 статей и 3357 сообщений.

beglov1

Если проанализировать двухнедельный период с 1 по 14 июля, становится ясно: цитируемость снизилась до 150 статей и 2197 сообщений.

beglov2

Это означает и снижение освещения событий, связанных с Бегловым, что, безусловно, далеко не лучшим образом отражается на его рейтинге. При этом есть предположение, что данный процесс будет только нарастать. Показательно, что уже сейчас пресс-служба губернатора пытается заменить некоторые СМИ районными сайтами, имитируя обеспечение медийной поддержки.