28 апреля 2016, четверг, 11:03

Макаров – Вишневскому: Ты перед журналистами задаешь вопросы, а потом без камер бежишь за них извиняться

НИА-Санкт-Петербург

narabotuСпикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров в крайне резкой форме высказал ряд претензий депутатуБорису Вишневскому, представляющему партию «Яблоко». Перепалка произошла прямо в рамках рабочего заседания местного парламента. Довольно агрессивная риторика, использованная Макаровым, чтобы «поставить на место» Вишневского, может означать, что в Мариинском дворце назрел конфликт.Это может сильно помешать депутату Вишневскому переизбраться на следующий срок в ЗакС или получить кресло депутата в Государственной Думе в 2021 году.

 

19 февраля петербургский парламент провел рабочее заседание. Депутаты обсуждали поправки в городское законодательство. Также перед парламентариями отчитался начальник главка МВД Роман Плугин. Его доклад касался действий районных отелов полиции на местах.

 

Выступление Плугина послужило катализатором конфликта, разгоревшегося в рамках обсуждений его доклада. Оппозиционный депутат Борис Вишневский выразил крайнее недовольство тем, что не смог «своевременно» задать свой вопрос докладчику. В эмоциональной и несдержанной форме он дал понять, что, по его мнению, регламент всего заседания не соблюдается.

 

Председатель ЗакСа Владислав Макаров в жесткой форме пресек недопустимое поведение «яблочника», и своей риторикой недвусмысленно намекнул, что такое поведение на заседании недопустимо.

«А теперь слушай меня внимательно! Ни разу не было за всю историю, хотя бы раз, чтобы кто-то что-то здесь сделал не так, не по регламенту – это первое», - с такой ноты начал свое обращение господин Макаров.

Он пояснил, что устал от «театральных выступлений» Вишневского, который работает на камеру, чтобы создать прецедент. Более того, спикер Заксобранияпосоветовал оппозиционному депутату «не терять берегов» и обвинил его в инфантильном поведении, заявив, что устал нянчиться с оппозиционерами.

«Вопросы Вы задаете. Так вы бежите, первым делом, сразу кланяетесь всем лицам, которых Вы перечислили. Только задал вопрос, от страха упал в обморок после своего вопроса и как только он прозвучал при журналистах, бегом устремляетесь просить прощения за тот вопрос, который задали», - подчеркнул Макаров.

Он добавил, что очередность, по которой определяется порядковый номер тех, кто будет задавать вопросы, строго регламентирована. То, что Вишневский оказался десятым в этом списке, говорит лишь о том, что именно таков его номер, заметил спикер парламента.Макаров предположил, что вызывающее поведение Вишневского обусловлено нехваткой внимания к оппозиционеру. Депутат от «Яблока» почему-то считает, что всегда должен задавать свои вопросы первым и быть в приоритете, подчеркнул спикер.

 

Столь жесткая и даже местами унизительная риторика Макарова говорит о явной просадке авторитета Вишневского в глазах его коллег. Вероятно, существует некий личный конфликт между Вишневским и Марковым. Также велика вероятность, что подобное пренебрежительное отношение со стороны других парламентариев к «яблочнику» вызвано его репутацией, сильнопошатнувшейся в последнее время.

Как бы то ни было, ясно одно – переизбрание Вишневского в Заксобрание легким не будет. Он обязательно столкнется с трудностями и в том случае, если решится баллотироваться в ГД в 2021 году.

 

Напомним, что в конце 2019 года состоялась отчетно-выборная Конференция петербургского отделения «Яблока». Члены партии избрали нового руководителя и руководителей различных структур фракции. Чуть позже стало известночто также выбрали человека, который поведет за собой однопартийцев на грядущих выборах в местный парламент. Последним стал Борис Вишневский, однако его перспективы на выборах выглядят весьма туманно, как сообщает Политика сегодня.