28 апреля 2016, четверг, 11:03

Макаров потерял контроль над оппозиционерами, которых он "протащил" в мундепы

НИА-Санкт-Петербург

golosovanieПо предварительным данным, в муниципальные советы Петербурга прошли около четырехсот депутатов от оппозиционных партий. Об этом сообщила лидер парламентской фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева на пресс-конференции в «Интерфаксе Северо-Запад». По ее словам, для либералов это успешный результат.

 

Бытует мнение, что «Единая Россия» потеряла ключевые районы города по вине спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, пытавшегося наладить контакт со всеми фракциями. Например, его тесная дружба с лидером петербургского «Яблока» Борисом Вишневским и скандальным депутатом-травокуром Максимом Резников и стала причиной, по которой оппозиционные партии оккупировали основные районы и победили на муниципальных выборах, сообщает "Вестник СЗФО". 

 

Так, представители либеральных партий, в том числе от «Справедливой России», «Яблока», и сторонники Навального, получили половину депутатских мандатов в Василеостровском районе. Аналогичная ситуация сложилась в Адмиралтейском и Петроградском районах Петербурга.

 

Между тем еще в мае текущего года ряд СМИ небезосновательно обвинил Максима Резника в употреблении наркотиков. Естественно, петербуржцы ожидали, что спикер ЗакСа примет конкретные меры в отношении депутата, однако он этого не сделал. Иными словами, можно предположить, что он не хотел терять доверие оппозиции, чтобы продвинуть их мундепов на выборах.

 

Однако усидеть на двух стульях так и не удалось: петербургские либералы выражают недовольство. В Единый день голосования они даже организовали ряд провокаций. Как сообщает издание Gazeta.Spb, неизвестные пытались закрутить избирательную «карусель». По информации журналистов, за этим мог стоять активист Красимир Врански и представители партии «Яблоко».

 

Теперь же, спустя несколько дней после выборов, оппозиция пытается поднять шумиху и требует отмены результатов выборов на нескольких участках. Например, ранее Борис Вишневский устроил скандал в ИКМО Смольнинское и бездоказательно обвинил комиссию в фальсификациях. Представители «Справедливой России» также готовятся оспорить в судебном порядке итоги выборов в Петербурге. Речь идет о восьми муниципалитетах города.

 

Вот и получается, что если Вячеслав Макаров действительно тесно взаимодействовал с оппозиционерами, то можно сделать неутешительный вывод: либералы вышли из-под контроля, и теперь будут всячески мешать властям работать в нормальных условиях.

 

Создатель телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов убежден, что представители Законодательного собрания Петербурга проводили абсолютно нелогичную политику и совершенно не понимали, к каким последствиям она может привести. Российский политолог не стал возлагать ответственность за происходящее конкретно на Вячеслава Макарова, но подчеркнул, что законодательная ветвь власти показала свой непрофессионализм.