28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сотрудница "Проекта" Ходорковского руководила выпуском фейков о "нежелательных" для Навального чиновниках

НИА-Санкт-Петербург

fake newsТеневая «фабрика компромата» Алексея Навального, накрытая на днях в Петербурге, могла финансироваться из кармана беглого олигарха Михаила Ходорковского. Кроме того, координацией деятельности сотрудников «фабрики» занималась журналистка Ольга Чуракова из подконтрольного олигарху медиа «Проект».

 

Несколько дней назад в Северной столице сотрудники полиции накрыли настоящую «мастерскую фейков», расположенную во взломанной квартире на Краснопутиловской улице. Согласно имеющимся данным, в данном жилище было обнаружено большое количество спецсредств для поиска и создания компромата на известных политических деятелей России. В частности, речь идёт о дорогих фотоаппаратах, видеокамерах, дронах, компьютерах и прочих техсредствах.

 

Согласно найденным в квартире печатным и электронным материалам, фейковые расследования были направлены против политиков из партии «Единая Россия», которые планируют принять участие в сентябрьских выборах. Стратегия теневых политтехнологов была очень простой – они перемешивали реальные факты с вымышленными, чтобы придать своим «работам» журналистский флёр и правдоподобность.

 

2343423

 

Найденные в петербургской квартире черновики позволили сделать вывод, что последние материалы «расследователей» были посвящены врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и некоторым депутатам городского Заксобрания. Однако эти статьи так и не увидели свет. Вероятно, они были ещё не готовы либо просто ждали своего часа, чтобы «всплыть» непосредственно перед выборами.

 

Стоит отметить, что работники «фабрики» заблаговременно покинули своё место работы, будто предвидели появление полиции.

 

Не секрет, что деятельность блогера Алексея Навального щедро финансируют многочисленные спонсоры. Долгое время главным из них был экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Именно он финансировал всю незаконную либеральную «движуху», развернувшуюся в столице с середины июля. По всей видимости, к петербургской «фабрике фейков» он также причастен. Именно этим можно объяснить столь серьёзную техническую оснащенность местных «трудяг». Также очевидно, что создание «компромата» на единороссов является основной повесткой как для Навального, так и для Ходорковского.

 

Однако щедрого финансирования «теневой редакции» было недостаточно. Данная задача требовала внимательной и точной координации. Именно с этой целью в Северную столицу была делегирована журналистка Ольга Чуракова – сотрудница медиа «Проект» Михаила Ходорковского.

 

23434231

 

Чуракова не слишком известна в журналистской среде и имеет весьма сомнительную репутацию. Она лишь однажды засветилась своим «журналистским расследованием», пытаясь доказать причастность депутата ГД Леонида Слуцкого к эпизодам сексуального домогательства. Используя западную схему массовых обвинений в харассменте, начиная с серии исков к голливудскому продюссеру Харви Вайнштейну, Чуракова опубликовала откровенно фейковые факты, на чём позорно попалась. Однако очевидная журналистская несостоятельность журналистки «Проекта» совершенно не смутила Ходорковского, ведь в Петербурге ей требовалось проявить организаторские способности и найти людей, которые будут писать фейки.

234342312

Согласно данным, полученным редакцией ФАН, впервые Чуракова отправилась в Петербург 22 февраля текущего года. Очевидно, с этого момента началась работа по созданию «фабрики», решались организационные и кадровые вопросы. Кроме того, требовалось сформировать окончательный «заказ» на конкретных политиков, в отношении которых будут вестись «расследования». Одним из главных условий новой «теневой редакции» к своим сотрудникам был стиль написания, который должен был сильно отличаться от журналистов из медиаресурсов Ходорковского и псевдорасследований ФБК Навального.

 

В планомерную работу Чураковой вмешались обстоятельства. Хозяин взломанной квартиры, где базировалась «фабрика», вернулся из долгосрочной командировки и вызвал полицию. Несмотря на то, что правоохранители не успели задержать сотрудников редакции, журналистка Ходорковского была вынуждена снова приехать в Петербург для дальнейшей координации работы в резко изменившихся обстоятельствах. Об этом свидетельствуют электронные билеты на поезд от 26 августа. Стоит отметить, что уже на следующий день Чуракова покинула город.

 

Согласно инсайдерским данным из стана петербургской оппозиции, основной мишенью компрометирующих «расследований» фабрики были врио губернатора СПб Александр Беглов и также спикер местного ЗакСа Вячеслав Макаров. Кроме того, основными фигурантами фейковых статей могли стать и другие политические функционеры, причастные к электоральному процессу.

 

Этот факт подтвердили и некоторые сотрудники питерских избирательных комиссий. Они обратились в редакцию ФАН, сообщив, что им предлагали немалое вознаграждение за вброс «липовых» документов, ложь на камеру или диктофон. Речь идёт о подтасовке документов к выборам. Сотрудники, естественно, ответили отказом, однако не стали говорить за всех коллег по избиркому, ведь кто-то мог поддаться искушению.

 

«Фабрика фейков» имени Алексея Навального координировалась и финансировалась Михаилом Ходорковским на протяжении долгого времени. Репутационный ущерб, который они могли нанести своими «расследованиями» партии власти, был выгоден им обоим. Однако в последнее время между спонсором и блогером развернулась настоящая политическая борьба. Они не смогли прийти к единогму решению о дальнейших действиях после провала протестных движений в Москве. Ходорковский, как опытный бизнесмен, очень хорошо умеет считать деньги. Вполне очевидно, что немалые вложения в деятельность Навального не принесли желаемого эффекта. Из-за этого олигарх перекрыл финансирование ФБК. Кроме того, блогер и олигарх не смогли договориться о тактике во время грядущего голосования. Так, Навальный призывает своих единомышленников к «Умному голосованию», подразумевающему голосовать за любого кандидата не из партии «Единая Россия». Ходорковский же считает, что необходимо «сливать» голоса путём порчи бюллетеней. Он неоднократно критиковал идею блогера.

 

Вполне вероятно, что если либеральные лидеры не смогут договориться, олигарх попытается убрать со своего политического пути Навального. Очевидно, что слабой российской оппозиции необходимо единство и сплоченность, поэтому борьба внутри либеральной тусовки им крайне невыгодна. А ведь мы прекрасно знаем, что Ходорковский не чурается и самых крайних мер, чтобы убрать со своего пути мешающих ему людей. Поэтому нельзя исключать, что раскрытие «фабрики компроматов» Навального - его рук дело.