28 апреля 2016, четверг, 11:03

Комплексный подход к транспортному развитию

1484229483transportК концу января недавно созданное управление по транспорту представит план развития транспортной системы региона на 2017-й год и до 2020 года.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко новое ведомство проводит анализ состояния транспортной инфраструктуры региона. Главная цель создания плана — повышение качества транспортного обслуживания жителей Ленинградской области. Основной акцент в разрабатываемой транспортной концепции будет сделан на комплексном подходе, когда все виды транспорта связаны в единую систему.

Так, например, управлением, совместно с ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», прорабатывается вопрос организации  интермодальных перевозок пассажиров по единому билету на электричках с пересадкой на автобусы, перехода на дифференцированные тарифы по принципу «дальше едешь — меньше платишь», организации парковок для автотранспорта возле железнодорожных станций.

Отдельно в плане найдет свое отражение повышение безопасности проезда в автобусах: предполагается создание рейтинга социально-ответственных компаний-перевозчиков, внедрение региональной информационно-навигационной системы, активизация проверок автотранспортных предприятий межведомственной транспортной комиссией и пресечение деятельности нелегальных перевозчиков.

Кроме того, будет усилен контроль за перевозками, где заказчиками автобусных маршрутов выступают администрации муниципальных образований. В настоящее время  со стороны управления муниципалитетам уже рекомендовано формировать лоты для проведения конкурсных процедур по определению перевозчиков не только с учетом экономического баланса, но прежде всего интересов жителей поселений.

Справка

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области в плане транспортной инфраструктуры предполагает организацию транспортно-пересадочного узла «Девяткино», пригородного железнодорожного сообщения между Сертолово и Санкт-Петербургом, строительство линии скоростного трамвая до Всеволожска и развитие воздушного транспорта, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.