28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Новосибирске открылся совместный типологический семинар Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ)

НИА-Санкт-Петербург

0312 53  декабря 2018 г. в г. Новосибирске открылся совместный типологический семинар Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ).

На открытии мероприятия с приветственными речами выступили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло и Исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Павлович Нечаев.

По словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе уже более 10 лет эффективно действует Межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям. Реализация в России Рекомендаций ФАТФ позволила вдвое сократить объем совершаемых сомнительных финансовых операций в округе. Также С.И. Меняйло отметил, что справиться с современными вызовами и угрозами можно только путем объединения усилий всего мирового сообщества.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло: «Мы все понимаем, что для принятия эффективных мер по противодействию международным террористическим организациям, трансграничной и транснациональной преступности, нам необходимо постоянно совершенствовать механизмы взаимодействия подразделений финансовой разведки, правоохранительных, надзорных структур, организаций частного сектора на международном уровне».

Директор по типологиям Секретариата АТГ Дэвид Беккер: «ЕАГ является одним из самых близких партнеров Азиатско-Тихоокеанской группы среди всех региональных групп по типу ФАТФ. Это уже второй семинар по типологиям, который мы проводим совместно с Евразийской группой, первый был в Монголии в 2013 году. Кроме того, состоялся совместный семинар для экспертов-оценщиков. Сегодня на форуме присутствуют представители порядка 20 неправительственных организаций и частного сектора. С точки зрения АТГ партнерство с частным сектором является значимым фактором успешной работы».

Исполнительный Секретарь  ЕАГ Владимир Нечаев: «Мы собрались, чтобы рассмотреть важные темы в нашей работе по вскрытию механизмов, используемых преступниками для отмывания денег и финансирования терроризма. Две из этих тем – финансирование терроризма за счет доходов, полученных преступным путем, и риски, связанные с виртуальными активами, – соответствуют текущим приоритетным направлениям деятельности ФАТФ. Несколько лет назад я услышал слова, которые емко охватывают проблему финансирования терроризма: террористы редко убивают за деньги, но им нужны деньги, чтобы убивать. Поэтому исследование этой темы очень важно, и я надеюсь на успешный результат. Некоторое время назад ЕАГ исследовало тему покупки билетов для иностранных боевиков-террористов. Должен сказать, что мы вместе с Антитеррористическим центром СНГ получили неожиданную отдачу. Этой проблемой заинтересовалась ИКАО (Международная организация гражданской авиации – ред.) и теперь работает над решением вопросов, поднятых в наших исследованиях».

В ходе семинара планируется обсудить вопросы противодействия  финансированию терроризма, борьбы с торговлей людьми, а также риски, связанные с цифровыми финансовыми активами.

В мероприятии принимают участие свыше 260 представителей подразделений финансовой разведки, правоохранительных и надзорных органов, частного сектора из более 60 стран и организаций Азиатско-Тихоокеанского и Евразийского регионов. Делегацию Росфинмониторинга возглавляет заместитель директора Александр Семенович Клименченок.

Семинар завершит свою работу 5 декабря.

Справочная информация:

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ) – региональные группы по типу ФАТФ (FATF). Они представляют собой независимые региональные органы, самостоятельно определяющие политику и практику борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, используя при этом в качестве основного руководства Рекомендации ФАТФ. В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ. Членами АТГ является более 40 стран азиатского региона, Российская Федерация выступает наблюдателем в АТГ.