28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутаты выступают за строительство новой безопасной дороги в Финляндию

Ниа-Санкт-Петербург

spb helsinkiНа заседании постоянной комиссии по  строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти под председательством Андрея Лебедева рассматривался вопрос о строительстве новой дороги, связывающей Россию и Финляндию.

С соответствующей инициативой обратился депутат-единоросс Владимир Цой. Речь идет о строительстве новой  автомобильной дороги, связывающей два государства через города Выборг и Лаппеенранта. Существующая дорога строилась как техническая для обслуживания шлюзов Сайменского канала, по сегодняшний день автомобильной не является и тем более не предназначена для международного сообщения. Она имеет много крутых поворотов, отсутствуют дорожные знаки и разметки. И, несмотря на то, что по технологическим требованиям, скорость автотранспорта на ней не должна превышать 60 км/час, водители все равно ее значительно превышают. Кроме того, в канале постоянно меняется уровень воды, происходит испарение, из-за которого в холодное время на дороге образуется гололедица. Все эти причины приводят к тому, что на данном участке дороги с каждым годом увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, ежегодное число погибших превышает десятки, сокрушается депутат.  Но, тем не менее, с 90-х годов 20 века, не отвечая современным требованиям, является одной из основных артерий автомобильного сообщения России и Финляндии и в настоящее время находится на территории Сайменского канала, арендуемой Финляндской Республикой. Учитывая все обстоятельства, Владимир Цой предложил направить в Правительство РФ обращение с инициативой о строительстве новой автомобильной дороги, сообщает пресс-служба Законодательного собрания ленинградской области.

Для более подробного рассмотрения вопроса и принятия решения члены постоянной комиссии заслушали мнения руководителя ФГУ «Сайменский канал» Евгения Демидова, заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству Андрея Гардашникова, заместителя гендиректора «Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Валентина Енокаева и других заинтересованных лиц. Были высказаны разные предложения по решению проблемы, в том числе, о реконструкции уже существующей автодороги и о строительстве платной дороги на принципах государственного частного партнерства. Депутат (лидер фракции «Единая Россия») Олег Петров,представляющеий в ЗакСе Ленобласти Выборгский район,однозначно высказался за строительство новой автодороги, которое, по его мнению, соответствует вопросам и задачам приграничного сотрудничества, поднимаемым в последнее время, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

По итогам обсуждения вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия»)  предложил решить вопрос двумя путями: согласиться с инициативой Владимира Цоя и обратиться в Правительство РФ с просьбой о рассмотрении возможности строительства новой автомобильной дороги, а также организовать совместное выездное заседание депутатской комиссии по строительству,  комиссии по безопасности дорожного движения и других заинтересованных структур с целью  дальнейшей выработки  мер по предупреждению и недопущению ДТП на этом участке. Все члены постоянной комиссии его поддержали. Председатель комиссии Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) предложил комитету по дорожному хозяйству совместно с представителями Сайменского канала и Дирекции, а также депутатами ЗакСа подготовить проект обращения и потом внести для рассмотрения в профильную комиссию.