28 апреля 2016, четверг, 11:03

Подписано соглашение о сотрудничестве с ЛЭТИ

Ниа-Санкт-Петербург

n 5 78902 222 февраля состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

Документ в торжественной обстановке подписали председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») и ректор университета Владимир Кутузов. Соглашением предусмотрено сотрудничество, направленное на улучшение качества законотворческой деятельности, подготовку кадров и расширение научных исследований в целях социально-экономического развития Ленинградской области.

Приветствуя гостей, Сергей Бебенин отметил, что дружественные связи областного парламента с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» зародились давно. «С момента создания Экспертно-консультативного совета и по 2009 год в его состав входит ректор «ЛЭТИ», - рассказал Сергей Бебенин. -  Сегодня с гордостью можно говорить о тесной связи университета с нашим регионом. Трудно найти вуз, более тесно контактирующий с промышленными предприятиями, вкладывающий средства и научный потенциал в образовательный процесс школьников области».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кутузов подчеркнул, что подписание соглашения с Законодательным собранием Ленинградской области - это не только честь, но и ответственность. «ЛЭТИ» - это, прежде всего, исследовательский вуз. 50% бюджета университета направляется на развитие науки. По востребованности выпускников «ЛЭТИ» сегодня занимает 7-е место в России. Владимир Кутузов рассказал о школе в Кудрово, которая работает при поддержке «ЛЭТИ» - это школа-технопарк, уже 18 школ Ленинградской области подтвердили желание дистанцированно и не только участвовать в мероприятиях школы. «Важна обратная связь в регионе - чтобы  работодатели, представители промышленных предприятий совместно с вузами вырабатывали платформы для подготовки кадров, востребованных для региона», - подчеркнул Владимир Кутузов.

Вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») вспомнил студенческие годы, которые он провел в «ЛЭТИ» и атмосферу научного творчества, которая царила в этих стенах.

На заседании Экспертно - консультативного совета в декабре прошлого года ректор «ЛЭТИ» Владимир Кутузов подробно ознакомил депутатов и членов совета с работой, проделанной сотрудниками и специалистами вуза по созданию проекта «Школа-технопарк» в центре образования «Кудрово» в Заневском городском поселении, - рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин («Единая Россия») и посетовал на то, что нерешенной проблемой остается вопрос возвращения студентов обратно в Ленинградскую область.

Напомним, в школе в Кудрово организовано 7 лабораторий, в которых ученики старших классов занимаются техническим творчеством: 3D-моделированием, робототехникой, интернет- и электронными технологиями.

Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»)  отметил важность сотрудничества с «ЛЭТИ» при подготовке кадров. А депутат Сергей Коняев («Единая Россия»)  от лица комиссии по экономике областного парламента поблагодарил вуз за работу, которая важна для развития экономики и промышленности региона.

Также в церемонии принимали участие депутаты Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), Павел Лабутин и Елена Маханек («Единая Россия»).

В период работы депутатов четвертого и пятого созывов Законодательным собранием заключено 22 соглашения о взаимном сотрудничестве с высшими учебными заведениями, соглашение с ЛЭТИ стало двадцать третьим. За это время было получено более 200 экспертиз на проекты федеральных, областных законопроектов и законодательных инициатив. Заключаемые соглашения с ВУЗами позволяют привлекать к законотворчеству специалистов высочайшего класса в областях экономики, сельского хозяйства, строительства, техники, медицины, правоведения, педагогики, социологии, философии, истории, сообщает пресс-служба Законодательного собрания  Ленинградской области.