28 апреля 2016, четверг, 11:03

Субсидии муниципальным образованиям на озеленение и благоустройство будут выделять из бюджета Петербурга после обсуждения с жителями и защиты проектов

НИА-Санкт-Петербург

Правительство Петербурга утвердило новый порядок выделения субсидий местным бюджетам на благоустройство и озеленение территорий.

До сих пор они предоставлялись Комитетом финансов на основании депутатских поправок к закону о бюджете города. С 2022 года Комитет по благоустройству будет предоставлять субсидии после обсуждения проектов с жителями и конкурсной защиты.

«Это сделает процедуру максимально четкой и прозрачной», - подчеркнул губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором был принят проект постановления «О предоставлении и распределении субсидий бюджетам внутригородских муниципальных образований города федерального значения Санкт‑Петербурга на организацию благоустройства территорий и на осуществление работ в сфере озеленения».

Глава города напомнил, что в 2020 году объем субсидий на благоустройство и озеленение муниципальных территорий составил почти 125 млн рублей, 2021 году – 489 млн рублей.

Теперь, чтобы получить субсидию, муниципальным образованиям необходимо будет подать заявку на участие в конкурсе. Представленные на конкурс документы будут оцениваться в баллах. Чем выше полученный балл, тем больше гарантий получить субсидию. Максимальные баллы получат проекты благоустройства, которые синхронизированы с региональным проектом «Формирование комфортной городской среды», инвестиционной программой Санкт‑Петербурга, программами ресурсоснабжающих организаций и развития наружного освещения. Для получения высокой оценки муниципалитет должен провести общественные обсуждения с жителями всех проектов по благоустройству.

В документе детально прописаны условия и процедура предоставления субсидий. Их будут выделять на ремонт дорожных покрытий на внутриквартальных территориях, установку спортивных и детских площадок, размещение контейнеров, навесов, беседок, уличной мебели, урн, на вертикальное озеленение и цветочное оформление.

Комитет по благоустройству будет оказывать методическую помощь муниципалитетам, чтобы в проектах использовались самые современные практики. Это отвечает потребностям петербуржцев, а также повысит качество благоустройства кварталов и в целом улучшит облик города.

В бюджете на субсидии муниципальным образованиям на 2022 год и 2023-2024 годы предусмотрено 300 миллионов рублей. 

«В начале ноября мы утвердили «дорожную карту» по достижению значений показателя «Качество городской среды». Комфортное общественное пространство - это не только парки и сады, центральные улицы и площади. Горожане нуждаются в обустроенных дворовых и внутриквартальных территориях. Это зона ответственности местного самоуправления», - подчеркнул губернатор.

В 2021 году в Петербурге по проекту «Формирование комфортной городской среды» создано 43 новых общественных пространства. В их числе сквер «Осенний марафон», обновленная Новосмоленская набережная и кинологическая площадка на Васильевском острове, окончен второй этап Бестужевского сада. На берегу реки Глухарки в Приморском районе открылось новое общественное пространство, где максимально сохранен природный ландшафт. В Петроградском районе преобразился сквер у «Ленполиграфмаша». Скейтпарк под мостом Бетанкура стал крупнейшим на Северо-Западе комплексом для экстремальных видов спорта.

В следующем году в Петербурге планируется благоустроить около 60 общественных пространств.