28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Беглов обсудил с вице-премьером Татьяной Голиковой опыт использования в Петербурге стационаров-трансформеров в условиях пандемии

НИА-Санкт-Петербург

Губернатор Александр Беглов и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова обсудили опыт организации работы стационаров Петербурга в период пандемии.

«Приспособление действующих стационаров для лечения инфекционных больных требует инженерных решений, немалых затрат и времени.  Но самое главное – эти койки нужны для лечения плановых больных. Поэтому уже в начале пандемии мы приняли решение строить стационары-трансформеры. Они позволяют оказывать медицинскую помощь пациентам по востребованным профилям, а при необходимости быстро перепрофилируются в инфекционный госпиталь. Мы научились проектировать и строить такие трансформеры в рекордно короткие сроки - менее чем за полгода», – сказал губернатор.

Глава города отметил, что за последние полтора года были построены три стационара-трансформера. Это новые корпуса Госпиталя для ветеранов войн (405 коек), больницы Святителя Луки (200 коек) и хирургический корпус 33-й больницы в Колпино (400 коек). С вводом еще одного корпуса больницы Святого Георгия в декабре этого года город будет иметь уже 1400 новых коек. На очереди пятый трансформер – в Институте скорой помощи имени Джанелидзе. Также в этом году начато проектирование нового корпуса больницы №15. Она рассчитана на 600 коек и при необходимости может трансформироваться в стационар для лечения моноинфекций на 700 мест. Строительство объекта начнётся уже в 2022 году.

Татьяна Голикова осмотрела новый корпус Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице. Высокотехнологичный стационар начал работу в конце 2020 года. Здание общей площадью 20 тысяч квадратных метров было спроектировано и возведено менее чем за полгода. Это стало возможным благодаря решению Президента России о наделении глав регионов дополнительными полномочиями, а также использованию новых технологий строительства.

В шестиэтажном корпусе разместился стационар на 302 койки для оказания медпомощи по разным направлениям. Госпиталь может функционировать и как инфекционная больница на 405 мест. Он спроектирован как трансформер, что дает возможность разграничения потоков пациентов и автономной работы с инфекцией. В приемном отделении оборудована экстренная операционная, а на пятом этаже - плановые операционные и центр санитарной обработки. Здесь также есть собственная лаборатория для проведения клинико-диагностических исследований. Лечение в Госпитале для ветеранов войн уже прошли 4664 пациента с коронавирусной инфекцией. 

В новом лечебно-диагностическом корпусе Городской больницы № 33 в Колпино пролечено 980 больных с КОВИД-19. С 9 октября он снова принимает пациентов с коронавирусом. В корпусе есть стационарное отделение скорой медицинской помощи, а также отделения травматологии и функциональной диагностики, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, гинекологии. Также в нем разместились реанимация, палаты интенсивной терапии, экстренный и плановый операционные блоки. Комплекс рассчитан на 273 места и 30 операционных и реанимационных коек. При перепрофилировании для пациентов с коронавирусом вместимость стационара – более 400 коек.

В новом пятиэтажном корпусе больницы Святителя Луки на Чугунной улице лечение прошли 522 пациента с коронавирусом. Он рассчитан на 165 обычных и 8 реанимационных коек и может принимать как плановых больных, так и работать как инфекционное отделение, в том числе для пациентов с КОВИД-19. Здание оснащено современным диагностическим оборудованием: есть компьютерный томограф на 64 среза, весь комплекс аппаратуры для любого вида эндоскопии, аппараты УЗИ, рентген, а также иное медицинское оборудование. Во все палаты проведен кислород. Также построены автономная кислородная станция, биомодуль для переработки медицинских отходов, восстановлено здание КПП.

За последние годы в больнице Святителя Луки выполнена масштабная реконструкция. В августе прошлого года здесь открылось новое отделение реанимации и интенсивной терапии -  одно из лучших в России. Для него специально надстроили пятый этаж. Операционная мощность клиники увеличилась в два раза – до 14000 операций в год. 

Новый лечебно-диагностический корпус городской больницы Святого Великомученика Георгия строится с рекордной скоростью. Здание-трансформер было заложено в феврале этого года, а в декабре уже планируют принять первых пациентов. Корпус рассчитан на 307 коек для плановых больных. В нем хирургическое и неврологическое отделения, лаборатория, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечить будут пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения и болезнями органов дыхания.  Будет также оказываться медицинская помощь больным диабетом. При необходимости стационар можно быстро перепрофилировать под инфекционное отделение, увеличив его мощность до 400 коек.