28 апреля 2016, четверг, 11:03

Безымянные скверы Петербурга получили названия

НИА-Санкт-Петербург

2021 01 25 14 05 05 AL1I6663Губернатор Александр Беглов, в соответствии с решениями Топонимической комиссии, подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга о присвоении наименований безымянным скверам.

«Мы проводим работу по присвоению наименований безымянным скверам.  Продолжаем комплексное благоустройство города - общественных пространств и зеленых зон. 30 новых точек притяжения для горожан появились в 2020 году. В этом году планируем благоустроить порядка 40 объектов. В каждом районе адресная программа благоустройства учитывает особенности территории и историю места.  Это дает возможность создавать комфортную среду для петербуржцев и формировать единый облик города», – сказал губернатор Александр Беглов.

Сквер на Наличной улице у дома № 55 получил название Анфисин сад.

Мемориальный яблоневый сад в память о погибших в годы блокады заложила в 1953 году учитель биологии Анфиса Семенова-Тян-Шанская со своими учениками.  Жители Васильевского острова назвали этот зеленый уголок в ее честь. В саду установлен памятник детям блокады.

Сквер Псковских Десантников на улице Белы Куна увековечивает память воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты, героически погибших в Чеченской Республике в 2000 году. Он находится рядом с Электромеханическим техникумом железнодорожного транспорта, в котором учились двое погибших десантников.

Скверу на пересечении улиц Володарского и Пограничников в Сестрорецке присвоено имя Героя Советского Союза Андрея Матвеевича Андреева (1905-1983) - начальника 5-го Краснознамённого пограничного отряда, размещавшегося до 1939 года в Сестрорецке.

Сквер на пересечении Привокзальной улицы и одноименного переулка в поселке Репино получил официальное название по находившейся на этой территории вилле «Ваза».

Голодаевский сквер на набережной реки Смоленки получил название по историческому имени острова Декабристов (Голодай)

Сквер на пересечении Колпинского шоссе и Центральной улицы в поселке Шушары назван в честь первого председателя совхоза «Детскосельский» – Ивана Шинкарёва.

Сквер Кронштадтской Славы получил название по установленной на нем стеле – «Кронштадт – Город воинской славы».

Сквер Метеорологов на Песочной набережной назван по расположенной рядом с ним старейшей в городе метеорологической станции.

Сквер на 6-й Советской улице назван в честь зодчего Егорова Петра Егоровича (1731-1789) - автора проекта возрожденного в наши дни храма Рождества Христова.

Безымянный сквер на Суворовском проспекте у дома № 61 получил название сквера Финансистов в связи с 90-летием образования Ленгорфинотдела. С начала 1930-х годов напротив него располагалась Смольнинская Центральная сберегательная касса. Сегодня в этом помещении работает отделение Сбербанка.

В Петергофе безымянному скверу между Санкт‑Петербургским проспектом и Эйхенской улицей дано название сквера Часовщиков. Он находится напротив Петродворцового часового завода.

Сквер у дома № 5 по Собственному проспекту в Петродворцовом районе получил название Кожевниковского. Рядом находилась усадьба советника А.П. Кожевникова.

Скверу вдоль реки Дачной (от ул. Лёни Голикова до ул. Танкиста Хрустицкого) дано название Шереметевский. Он находится на территории бывшей усадьбы Шереметевых.