28 апреля 2016, четверг, 11:03

Инфраструктурные кредиты из федерального бюджета помогут городу реализовать крупные проекты в транспортной сфере

НИА-Санкт-Петербург

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства в ходе обсуждения вопроса об основных направлениях государственной долговой политики Санкт‑Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Губернатор отметил, что городской бюджет по-прежнему характеризуется высокой долговой устойчивостью. По оценкам Комитета финансов, в текущем году Петербургу заимствования не потребуются, что позволит сократить расходы по обслуживанию государственного долга в 2022-2024 годах на сумму около 19 млрд рублей. 

Для сохранения сбалансированности бюджета и решения задач социально-экономического развития будут использоваться новые эффективные инструменты заимствования. В том числе, инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Их смогут получить регионы, которые проводят взвешенную финансовую политику. Санкт‑Петербург отвечает этим критериям. 

«Инфраструктурные бюджетные кредиты помогут городу реализовать крайне необходимые проекты в транспортной сфере», - сказал губернатор. 

Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации уже одобрила заявки Санкт‑Петербурга на получение инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму 24,1 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство развязки Западного скоростного диаметра в районе Шкиперского протока, строительство Витебской развязки и масштабное обновление подвижного состава «Горэлектротранса». 

В дальнейшем для обеспечения сбалансированности бюджета в качестве источника заемных средств рассматриваются рыночные заимствования. В частности, прорабатывается возможность выпуска ESG-облигаций. Это так называемые «зеленые» облигации.  Механизм их выпуска не отличается от эмиссии привычных государственных ценных бумаг. 

Губернатор подчеркнул важность «зеленой» повестки. «Сейчас в фокусе внимания мирового сообщества – решение экологических проблем. Привлекаемое финансирование идет на улучшение экологической обстановки. Это проекты с большой социальной отдачей», - сказал Александр Беглов.