28 апреля 2016, четверг, 11:03

Роспотребнадзор отчитался о проверках комбинатов школьного питания в 2020-2021 годах

НИА-Санкт-Петербург

9ш0 В минувший четверг петербургское Управление Роспотребнадзора опубликовало отчет об осуществлении контроля над процессом организации горячего питания в школах Санкт-Петербурга.

За период с 2020 по 2021 учебный год надзорное ведомство провело проверку в 14 районах города. Комиссии посетили 494 школы и гимназии, а также проверили работу городских пищевых комбинатов «КСП Красносельский», «КСП «Охта», «Столовая №14» и «УСП «Волна». Кроме того, проверка прошла и в частных предприятиях «Трапеза», «Воскресенье», «Аванта», «Кавалер», «ГК «Фьюжн Менеджмент», «Лимак-Нева», «ТД «Ленинградский», «Серна», «КШСП». Подвергли ревизии и гигантов отрасли - «Фирму Флоридан», «Артис-детское питание» и «Альфа-Провиант».

Однако крупные комбинаты «ТЗБ Петроградская» и «ТЗБ» не попали в данный список. Во главе этих организаций стоят Евгений Лобанова и Вера Лобанова. Первая фирма за последние три года получила более тысячи контрактов, суммарная стоимость которых составляет около 3,3 миллиардов рублей. Вторая почти 20 лет поставляет обеды в образовательные учреждения Невского района.

Это один из наиболее быстроразвивающихся участников рынка социального питания в последнее время. При этом СМИ не обращает внимания на эти организации. «ТЗБ» по какой-то причине избежал проверок надзорного ведомства. Фрунзенский район, где работает «ТЗБ Петроградская», вовсе отсутствует в списке РПН.

Местная пресса считает, что подобная позиция Роспотребнадзора обусловлена покровительством этим комбинатам со стороны Константина Серова, стоящего во главе администрации Фрунзенского района. Расцвет «ТЗБ» пришелся на время, когда этот чиновник занимал пост руководителя администрации Невского района.

Таким образом, комбинаты действительно могут иметь покровителя, который договорился с Наталией Башкетовой, возглавляющей петербургский РПН. За последнее время она не раз попадала в центр скандалов. Журналисты считают, что чиновница живет не по средствам. Накануне они обнаружили у неё незадекларированную недвижимость, стоимость которой оценивается в 30 миллионов рублей.

О наличии соглашений между Башкетовой и Серовым также говорят проверки, которые из раза в раз обходят стороной «ТЗБ Петроградская», «ТЗБ» и ряд маленьких фирм, которые связаны с главой районной администрации. Надзорное ведомство не проверило комбинат «Юпитер Холл», который не так давно получил новое название - «ТД «Северная столица». За два года он заключил десятки контрактов с учебными заведениями Адмиралтейского и Красносельского районов. Благодаря этому годовой оборот организации увеличился с 200 до 600 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что иногда РПН все же проверяет организации, связанные с Серовым. Однако инспекции носят вынужденный характер. Ведомство обратило внимание на работу «Северной пальмиры» и «Северной столицы» после сообщения об отравлении учащихся гимназии №209. «ТД «Профит» приостановил работу после массового отравления детей в школе №422.

Всех этих инцидентов можно было бы избежать, если бы РПН подходил к проверкам не так избирательно. «ТЗБ Петроградская» и «ТЗБ» поставляют обеды в сотни петербургских школ. Это грозит куда более обширными вспышками отравлений. Башкетова не осознает всей своей ответственности и возможных последствий.

В Сети проводится акция в поддержку «КСП Красносельский», который был закрытом по решению Роспотребнадзора после длительной проверки. Участники акции прямо говорят об причастности ведомства, возглавляемого Башкетовой в попытке рейдерского захвата городских пищекомбинатов.