28 апреля 2016, четверг, 11:03

В петербургских школах создана система адаптации детей иностранных граждан, проживающих в городе

НИА-Санкт-Петербург

A54I8467Итоги работы по организации системы адаптации детей иностранных граждан, проживающих в городе, были подведены на заседании Антитеррористической комиссии Санкт‑Петербурга, которое провел сегодня губернатор Александр Беглов. 

«Петербургская система образования отличается открытостью и готовностью к применению поликультурного подхода. Наша задача – создать каждому ребенку комфортные условия для обучения. Адаптация детей, которые вместе со своими родителями приезжают к нам из других стран, должна проходить быстро и эффективно», - сказал Александр Беглов.

В Петербурге работа по адаптации детей иностранных граждан, включая прибывших из стран повышенной террористической активности и опасности, ведется по нескольким направлениям. Это касается как обучения русскому языку, так и социализации в целом. Для этого в каждом районе города работает психолого-педагогический медико-социальный центр, где с детьми-инофонами и их родителями работает команда специалистов. В школах и дошкольных учреждениях города для таких учащихся организован образовательный и воспитательный процесс по индивидуальному учебному плану, психолого-педагогическое сопровождение, а также бесплатное дополнительное образование. Родители, в свою очередь, могут получить необходимую консультационно-методическую поддержку.

Помимо этого, в Петербурге проводятся специальные просветительские мероприятия, цель которых – сформировать и развить у подрастающего поколения уважение к культуре и верованиям других национальностей. 

«Мы должны научить каждого ребенка понимать и ценить своеобразие культур других народов, сохраняя при этом свою культуру», - отметил губернатор.

На заседании Антитеррористической комиссии также были рассмотрены вопросы социальной реабилитации и адаптации осужденных за преступления террористической направленности, как продолжающих отбывать наказание, так и вышедших на свободу. Участники обсудили меры по борьбе с нелегальной иммиграцией. В числе перспективных направлений работы - усиление контроля за пребыванием в Петербурге иностранных студентов и недопущение использования иностранными гражданами визовой поддержки городских вузов для неправомерного проникновения в город.

Также был рассмотрен вопрос безопасности на транспорте.