28 апреля 2016, четверг, 11:03

96% организаций потребительского сектора соблюдают стандарты безопасности

НИА-Санкт-Петербург

Подведены итоги работы Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности за 3 месяца.

За это время ситуация с соблюдением санитарных мер в Петербурге значительно улучшилась.

«Борьба с распространением коронавирусной инфекции — это общая ответственность власти и бизнеса, всех горожан. Подавляющее большинство предприятий и организаций с пониманием отнеслись к ограничениям и санитарным требованиям: оформили QR-коды, соблюдают стандарты безопасной деятельности. Ситуация – под постоянным контролем профильных органов власти, проводятся рейды и проверки», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

По данным Ситуационного центра, с 1 октября 2020 года по 19 января 2021 года проверено 49348 организаций потребительского сектора. Чаще всего фиксировались такие нарушения, как отсутствие QR-кодов, разметки и средств индивидуальной защиты у персонала. Также проводились рейды по проверке соблюдения временных запретов и ограничений в общепите. В отношении «особо злостных» нарушителей составлялись протоколы. Штрафовали как владельцев заведений, так и посетителей. 

В результате количество нарушений в потребительском секторе значительно уменьшилось. Число полученных организациями QR-кодов увеличилось почти в 3 раза — с 41673 до 118649. При первых проверках QR-кода не было у половины предприятий торговли и общепита, сейчас доля таких объектов — не более 2%. Санитарно-эпидемиологические требования соблюдают 96% организаций. Более 85% посетителей торговых центров соблюдают масочный режим, в предприятиях розничной торговли этот показатель составляет - 75%.

Стабильная ситуация сохраняется на общественном транспорте. По сравнению с показателями прошлого года пассажиропоток снизился на 33%. В то же время количество подвижного состава на маршрутах увеличилось. 80% пассажиров соблюдают масочный режим.

***

Ситуационный центр создан 19 октября 2020 года для усиления контроля за соблюдением гражданами и организациями санитарно-эпидемиологических правил и ограничений, установленных Постановлением № 121. Участие в работе Ситуационного центра принимают 10 исполнительных органов государственной власти и все районные администрации города.