28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге открылся Центр компетенций по формированию комфортной городской среды

НИА-Санкт-Петербург

«Городская среда должна быть комфортна и удобна для всех горожан.

Этот центр позволит петербуржцам вместе с профессионалами разрабатывать проекты благоустройства общественных пространств, скверов, дворовых территорий», - сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия.

Центр станет общегородской площадкой для обсуждения проектов в сфере благоустройства жителями, представителями городской и муниципальной власти, архитекторами, дизайнерами, специалистами садово-паркового хозяйства. Здесь есть исследовательская и производственная лаборатории, выставочная площадка, создана онлайн-платформа для взаимодействия с экспертным сообществом. Жители Петербурга смогут получить консультации специалистов, обсудить идеи и предложения, а также пройти обучение по новым технологиям, экологии, садово-парковому искусству и дизайну городской среды.

Среди основных задач центра в этом году – разработка стратегии формирования комфортной городской среды до 2030 года. В частности, общественные пространства и зоны отдыха будут создаваться с учетом того, где они расположены – в историческом центре города или в новых районах.

Центр компетенций по формированию комфортной городской среды создан в рамках федерального национального проекта «Жильё и городская среда». Он стал результатом совместной работы Комитета по благоустройству, Университета ИТМО, Санкт‑Петербургского лесотехнического университета, холдинга «Ленполиграфмаш» и Ассоциации умных городов.