28 апреля 2016, четверг, 11:03

В скандале с Meltzer Hall обнаружились семейные связи спикера ЗакС Макарова

НИА-Санкт-Петербург

makarovЗаместитель главы Петроградского района Марина Лыбанева своей подписью в протоколе заверила социальные обязательства застройщика ЖК Meltzer Hall и фактически утвердила проект. Однако против него в 2020 году резко выступил ее отец — спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

 

21 октября состоялось собрание ЗакС, где депутаты в очередной раз обсуждался вопрос о незаконности возведенияЖК Meltzer Hall в Петроградском районе. Парламентарии от партии «Единая Россия» по инициативе Макарова повторно отправили запрос на имя губернатора Северной столицы Александра Беглова. Первый запрос с с требованием отменить строительство был направлен еще в сентябре.

 

Жилкомплекс хотят возвести на месте бывшей столярной мастерской Мельцера. Макаров выступает против проекта, называя это место культурно-историческим наследием города. Вопрос со строительством объекта тянется еще с 2013 года, однако за семь лет он так и не был решен. Только после того, как за проект взялась компания «Альфа Фаберже», в ЗакСе все оживились, сообщает "Блокнот.ру".

 

Не без инициативы Макарова депутаты обратились лично к губернатору Петербурга, что спровоцировало широкий интерес СМИ к данной теме. Журналисты неоднократно отмечали, что Петроградская сторона находится под непосредственным контролем Макарова, где он создал строительную империю вместе с членами семьи - его дочь Марина занимает пост замглавы района.

 

В «Альфа Фаберже» не понимают, из-за чего образовалась шумиха вокруг строительства. Владелец компании Виталий Бахарев дал интервью «Коммерсанту», где рассказал, что права на Meltzer Hall были выкуплены у фирмы Bonava. Еще в 2013 году дочь спикера Лыбанева подписала протокол по социальным обязательствам застройщика.согласно которым были переведены средства в размере 141 миллиона рублей на реконструкцию одной из школ в качестве исполнения соцобязательства на возведение Meltzer Hall

 

Подписав документ, Лыбанева не только подтвердила свою осведомленность, но и косвенно одобрила строительство жилого комплекса. Стоит отметить, что ее стремительное продвижение по карьерной лестнице в Петроградском районе нередко связывают с должностью отца.

 

Журналисты писали, что спикер ЗакСа часто обращается к градозащитным активистам, чтобы искусственно создать шумиху вокруг некоторых проектов и использует это в своих целях. Так случилось с компаниями «Бронка групп», «Балтийская коммерция», «Статус Эр» - последним двум пришлось приостановить свои проекты. Не исключено, что такая же участь ждет и ЖК Meltzer Hall.

 

«Городовой» выяснил, что у Макарова нет законных оснований, чтобы помешать проекту. Его живой интерес к застройке появился только тогда, когда права на проект были переданы «Альфа Фаберже». Это может говорить о предвзятости спикера по отношению к строительству объекта. О его личной заинтересованности в пользу определенных компаний писал также The Moscow Post. Речь идет о миллиардных откатах.

 

Теперь Макаров пытается вовлечь в свою градостроительную авантюру губернатора Беглова, но тот не комментирует ситуацию. Поскольку эти вопросы входят в компетенцию профильных структур, комитетов и надзорных органов. Однако активисты Макарова не станут молчать. Они могут создать искусственную шумиху вокруг сложившейся ситуации, выступая против самого проекта, и, вероятно, даже Беглова.