28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Смольном прошло совещание в рамках работы Оперативного штаба по взаимодействию исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере охраны здоровья

НИА-Санкт-Петербург
4Обсуждены вопросы координации деятельности медицинских организаций городского и районного ведения в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса.

В совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, руководители Комитета по здравоохранению, Территориального фонда ОМСРосздравнадзора, главы администраций районов, начальники районных отделов здравоохранения и руководители медицинских учреждений районов.

Как отметил Олег Эргашев, в настоящее время есть острая необходимость тесного взаимодействия районного и городского звена здравоохранения. Он акцентировал внимание на роль поликлинического звена в выявлении, наблюдении и лечении пациентов с легкой степенью течения коронавирусной инфекции. Своевременно и качественно оказанная медицинская помощь на амбулаторном уровне позволяет не допустить ухудшения состояния и госпитализацию в стационар.

Николай Бондаренко предложил привлечь студентов старших курсов медицинских вузов для работы в колл-центрах поликлиник для дистанционного наблюдения за амбулаторными пациентами с легкой степенью коронавирусной инфекции.

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец отметил направления работы районного звена здравоохранения, которые требуют особого внимания: повышение доступности ПЦР – диагностики на коронавирусную инфекцию, дооснащение лабораторной службы современным оборудованием. На эти цели из бюджета Санкт-Петербурга выделены 135,5 млн руб. По словам Дмитрия Лисовца, также необходимо более активно использовать телемедицинские консультации в наблюдении и ведении пациентов. Комитет по здравоохранению готов более активно оказывать методическую помощь районам по вопросам здравоохранения.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи А.А.Бойков рассказал об особенностях организации оказания скорой медицинской помощи в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

По результатам совещания будут приняты меры, направленные на эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.