28 апреля 2016, четверг, 11:03

Система оказания плановой и экстренной медпомощи настроена на работу без сбоев

НИА-Санкт-Петербург

«Несмотря на перепрофилирование стационаров под прием больных COVID-19, мы делаем все возможное, чтобы плановая и экстренная медпомощь в Петербурге оказывалась без сбоев.

Стараемся максимально сохранить многопрофильные стационары», - заявил губернатор Александр Беглов в прямом эфире телеканала «Россия-24».

Летом в период снижения заболеваемости число больниц, принимающих больных с коронавирусом, было сокращено с 23 до 10. Сейчас таких пациентов принимают 13 взрослых и 1 детский стационар. Развернуто 4076 коек, из них свободно 608. 

С 12 сентября принято решение о возобновлении приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Городской больнице имени Семашко в Пушкине, где предусмотрено 137 специализированных коек. С 22 сентября возобновил работу временный инфекционный госпиталь в пансионате «Заря» на 300 коек.

«У нас подготовлен оперативный план. И в течение 2-3х дней мы готовы развернуть для лечения больных с COVID до 9 тысяч мест», - сказал губернатор. 

Как подчеркнул Александр Беглов, в Петербурге принимаются меры по расширению сети медицинских стационаров-трансформеров. 9 июля заложен новый корпус Госпиталя ветеранов войн на 302 койки. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь этого года. В случае необходимости корпус будет оперативно перепрофилирован под COVID-19. 

Николаевская больница – это 300 инфекционных коек для пациентов с коронавирусом. В Колпино строится новый корпус больницы № 33, который может быть оперативно перепрофилирован для оказания помощи больным с COVID-19.

«Таким образом, в декабре при необходимости мы можем получить дополнительно 1200 полноценных стационарных коек», - сказал губернатор.