28 апреля 2016, четверг, 11:03

За несоблюдение стандартов санитарной безопасности в торговых центрах их владельцы и руководители привлекаются к административной ответственности

НИА-Санкт-Петербург

С 12 сентября в Петербурге возобновили работу фудкорты и фуд-плейсы.

Губернатор Александр Беглов дал поручение ответственным комитетам продолжить строгого контролировать исполнение всех противоэпидемических предписаний, соблюдение мер санитарной безопасности, в частности, обязательное использование средств индивидуальной защиты.

На прошлой неделе по поручению губернатора сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга проинспектировали торговые комплексы и центры на соблюдение санитарных стандартов. Было проверено порядка 35 торговых центров, в которых расположено более полутора тысяч торговых объектов. По итогам инспекции составлен 171 протокол в отношении владельцев таких объектов.

Наиболее распространенные нарушения связаны с работой фудкортовфуд-плейсов и "островных" торговых точек. Не у всех предпринимателей есть QR-коды, или они не соответствуют заявленной деятельности. Руководители комплексов, не обеспечившие безопасное функционирование торгового пространства, также будут привлечены к административной ответственности. В отличие от предыдущих проверок значительно возросло количество посетителей и работников, использующих средства индивидуальной защиты, тем не менее, такие нарушения, как отсутствие СИЗ, еще распространены.

Ранее сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга проводили профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди сотрудников и посетителей торговых центров. Выдавались памятки об установленных ограничениях, а также об административной ответственности, предусмотренной за их несоблюдение. Эти мероприятия призваны предотвратить нарушения, которые могут спровоцировать рост заражений коронавирусной инфекцией.

"Только добросовестное исполнение санитарных стандартов и личная ответственность каждого гражданина за своё здоровье и здоровье окружающих позволит снизить распространение инфекции", - подчеркнул Александр Беглов.