28 апреля 2016, четверг, 11:03

В период пандемии паллиативная медицинская помощь оказывалась петербуржцам в полном объеме

НИА-Санкт-Петербург
Всего в текущем году помощь оказана 9645 паллиативным пациентам в 46 организациях Санкт-Петербурга с соблюдением противоэпидемических мер.

В период активной фазы распространения коронавируса акцент был смещен в сторону оказания паллиативной помощи на дому. «Мы понимаем, что помощь тяжелобольным людям - это не только медицина, но и духовная и моральная поддержка, особенно со стороны родных и близких», - подчеркнул Олег Эргашев.

В период пандемии действовал запрет на посещение больниц родственниками и волонтерами. Кроме того, во время карантина родственники находились дома и могли самостоятельно ухаживать за больными под контролем специалистов. Поэтому при отсутствии показаний к госпитализации паллиативным больным помощь оказывалась на дому. Так, в первом полугодии выездными патронажными службами выполнено 27612 выездов – это на 11% аналогичного показателя прошлого года. С начала года 103 пациента получили респираторную поддержку, в том числе на дому. 68 паллиативных больных в домашних условиях обеспечены оборудованием для искусственной вентиляции легких.

В стационарных условиях паллиативная помощь оказана 3118 пациентам.

«Ответственное отношение медиков и пациентов к введенным ограничениям позволило не допустить серьезного уровня заболеваемости коронавирусом паллиативных больных. Число наблюдавшихся пациентов c подтвержденным диагнозом COVID-19 составило 56 человек»,- отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

В настоящее время все медицинские организации Санкт-Петербурга, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, функционируют в штатном режиме с соблюдением противоэпидемических мер. С 20 июля разрешен допуск в больницы посетителей, осуществляющих уход за тяжелыми и лежачими пациентами. Снят запрет на работу волонтеров. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому паллиативному больному.