28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге может появиться станция метро «Зенит»

НИА-Санкт-Петербург
DSC 0060 3В Комитете по культуре Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Владимира Кириллова состоялось заседание Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии).
Всего было рассмотрено три вопроса: о переименовании действующих станций метрополитена, железнодорожного остановочного пункта и о присвоении имен образовательным учреждениям города.

В ходе обсуждения вопроса о переименовании станции метро «Новокрестовская» большинство членов Топонимической комиссии поддержало обращение дирекции футбольного клуба «Зенит».

Вице-губернатор Владимир Кириллов также отметил целесообразность переименования станции, обратив внимание на ряд существенных обстоятельств. Он отметил, что в последние годы наш город обрел всемирную славу футбольной столицы, с огромным успехом приняв такие масштабные соревнования, как Кубок Конфедераций в 2017 году и Чемпионат мира по футболу 2018 года. В ближайшие два года нам предстоит провести крупнейшие европейские первенства - матчи финального турнира Чемпионата Европы по футболу (в 2021 году) и Финал Лиги чемпионов УЕФА (в 2022 году).

«Наименование станции метро, ассоциирующееся у туристов и болельщиков с футбольным клубом «Зенит», безусловно, облегчит ее поиск на картах и путеводителях, вызовет аналогии с конкретным местом в Санкт-Петербурге. Кроме того, рядом со стадионом расположен спортивный комплекс, где проводят свои домашние матчи волейбольный клуб «Зенит» и баскетбольный клуб «Зенит», - подчеркнул Владимир Кириллов. Он также напомнил, что 5 июля футболисты «Зенита» в 7-й раз в истории клуба завоевали чемпионский Кубок Российской Премьер-лиги, одержав убедительную победу в турнире за 4 тура до его окончания. Это стало настоящим подарком для всех петербургских болельщиков в год 95-летия клуба.

Генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев подтвердил готовность руководства клуба обеспечить финансирование мероприятий, связанных с переименованием станции и внесением изменений в существующие схемы линий городского метрополитена и другие носители информации о наименовании станции.

С учетом поддержки инициативы администрацией Петроградского района и отсутствием возражений ГУП «Петербургский метрополитен», членами Топонимической комиссии было принято рекомендательное решение переименовать станцию «Новокрестовская» в «Зенит».

Также на заседании комиссии были рассмотрены предложения о переименовании станций метро «Шушары» и «Юго-Западная» в «Колпинская» и «Маршальская» соответственно. Эти наименования не получили поддержки членов Топонимической комиссии. Станция «Шушары» находится в промзоне «Шушары» на одноименной территории и не относится к территории Колпинского района. Название станции «Юго-Западная» также тесно связано с ее местоположением.

По обращению руководства Департамента перевозок ОАО «РЖД» была принята рекомендация о переименовании остановочного пункта «Красные Зори» в «Михайловская Дача», поскольку птицефабрика «Красные Зори» находилась на значительном отдалении от остановки и к настоящему моменту закрыта.

По итогам рассмотрения обращений петербургских образовательных организаций приняты решения о присвоении имен Героев Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга в Баренцевом море 1 июля 2019 года:

- средней школе № 529 Петродворцового района имя Героя Российской Федерации Д.А.Опарина;

- средней школе № 319 Петродворцового района имя Героя Российской Федерации Д.А.Соловьёва;

- средней школе № 606 с углубленным изучением английского языка Пушкинского района имя Героя Российской Федерации К.Ю. Сомова.К.Ю. Сомов жил в Пушкинском районе и неоднократно посещал школу, здесь училась его дочь.

- средней школе № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района имя Героя Российской Федерации А.В. Воскресенского.

По обращению руководства Детской школы искусств № 2 решено присвоить школе имя петербургского композитора С.М. Слонимского (1932-2020). В школе многократно проводились творческие встречи с легендарным отечественным композитором.

Средней школе № 436 Петродворцового района будет присвоено имя Е.Б.Ефета (1909-1941). В школе с 1972 года действует музей боевого пути эскадренного миноносца «Гордый», командиром которого был Е.Б.Ефет. Улица Евгения Ефета исчезла при постройке портового комплекса «Бронка».