28 апреля 2016, четверг, 11:03

Шесть краснокнижных птиц выпущены на волю после лечения и реабилитации

НИА-Санкт-Петербург

Это уже третья с начала года акция по возвращению в дикую природу редких птиц, пострадавших в городской среде и вылеченных специалистами ветеринарного госпиталя. На этот раз на волю в природном заказнике «Сестрорецкое болото» были выпущены шесть краснокнижных птиц – три осоеда, ушастая сова, луговой лунь и желна.

Одного из осоедов, подвергшегося нападению стаи ворон, петербуржцы заметили в мае этого года на территории Михайловского сада. Птица была спасена сотрудниками Русского музея. Второй осоед был найден у бизнес-центра в Петроградском районе и был передан в мобильную экологическую дежурную службу Комитета по природопользованию.

Остальные птицы также были найдены жителями в разных районах города истощенными и ранеными.

После проведенного курса лечения и реабилитации птицы полностью восстановили свои силы и готовы к возвращению в естественную среду обитания. 

Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, принявший участие в мероприятии, спасти этих редких особей удалось во многом благодаря своевременно оказанной им помощи. Он поблагодарил петербуржцев за неравнодушное отношение к окружающей среде и живущим в ней представителям. Владимир Кириллов обратил внимание на значимость таких совместных мероприятий в деле восстановления численности популяции редких и исчезающих видов животных.

Владимир Кириллов также добавил, что Правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание вопросам сохранения природного и биологического многообразия нашего региона. Одним из важных направлений этой работы является создание особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день в нашем городе существует 15 ООПТ, которые расположены в 7 районах. Их общая площадь составляет более шести тысяч гектаров. К 2024 году планируется создать три новых государственных природных заказника в Петродворцовом и Курортном районах города.

«Создание особо охраняемых природных территорий необходимо не только для сохранения природных комплексов и восстановления разнообразия живых организмов на городской территории, но и для формирования комфортной среды, организации мест отдыха для горожан и развития экологического туризма», - подчеркнул вице-губернатор.