28 апреля 2016, четверг, 11:03

Навигатор профессий Санкт-Петербурга помогает выстроить путь от школьной скамьи до будущей работы

НИА-Санкт-Петербург

В Москве под председательством Президента Владимира Путина состоялась заседание Президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию.

Губернатор Санкт-Петербурга в своем выступлении доложил о предложениях по развитию науки в регионах, которые были выработаны на заседании круглого стала с участием глав субъектов Федерации, членов Правительства России, ректоров вузов и экспертов.  Александр Беглов руководил дискуссией этого круглого стола.

Губернатор Санкт-Петербурга особо отметил, что на заседании Президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию много внимания уделялось подготовке кадров. Он подчеркнул, что в Петербурге этому уделяется первостепенное внимание.  «Сегодня мы начинаем готовить кадры, в которых будут нуждаться высокотехнологичные отрасли, буквально со школьной скамьи. Только за последнее время в Петербурге запущено несколько проектов – открыта Академия цифровых технологий и создана Государственная информационная система «Навигатор профессий Санкт-Петербурга», – сказал губернатор.

Академия цифровых технологий – уникальное учреждение дополнительного образования. В ней овладевают инженерными и рабочими профессиями, специальностями в IT¬-сфере, робототехники, технологий цифрового производства и экономики более 3-х тысяч школьников.

Разработка Навигатора профессией началась в октябре 2018 года по поручению Александра Беглова. Его созданием занималась Академия цифровых технологий.  Официально эта система заработала в сентябре 2019 года.

Навигатор профессией адресован школьникам, педагогам, родителям, образовательным организациям и предприятиям.  Его преимущество в том, что он не просто содержит информацию о профессиях, но и помогает учащимся выстроить путь от школы до рабочего места в соответствии с их навыками и способностями. Школьники и студенты могут разместить на нем информацию, которая будет интересна будущему работодателю.

В Навигаторе содержатся в том числе сведения о профессиях, которые появятся в ближайшие годы или десятилетие. С помощью Навигатора можно узнать, какие организации работают в интересующем направлении, какие вузы ведут подготовку по той или иной специальности, в какие проекты можно включиться, чтобы развить свои навыки.