28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербургская наука молодеет: почти половина ученых – моложе 40 лет

НИА-Санкт-Петербург
c497468a09a5945d536bc7cd3f233b4bОб этом заявил губернатор города Александр Беглов, откликаясь на Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором шла речь, в том числе, о поддержке молодых ученых.

По словам главы северной столицы, в городе создаются комфортные условия для работы молодых ученых: достойная оплата труда, льготы при покупке жилья, возможность получения премий, субсидий, грантов. Активно развивается исследовательская инфраструктура.

«В городе действует комплексная система поддержки молодых ученых – от школьников до докторов наук», - сказал губернатор. Меры поддержки научной деятельности дают свои результаты: в Санкт-Петербургедоля молодых исследователей в возрасте до 39 лет среди общего числа исследователей ежегодно растет и составляет 45% - это 17,5 тысяч человек. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял 36,5%, отметил Александр Беглов.

Усилия города по поддержке науки привлекают молодых ученых не только из регионов России, но и из других государств. Так, в конце минувшего года губернатор вручил российский паспорт молодому ученому, профессору Национального исследовательского университета ИТМО Екатерине Скорб. Уроженка Белоруссии, работавшая в Германии и в Гарварде (США), была принята в гражданство России. Александр Беглов подчеркнул, что город намерен и впредь привлекать талантливых ученых, создавать все необходимые условия для их работы.

Ежегодно под эгидой городского правительства проводятся более 15 конкурсов, направленных на поддержку научно-образовательной деятельности молодежи. В 2019 году участие в них приняло более 7100 человек, поддержку получили свыше 1740 молодых ученых. Общий объем финансирования конкурсов в 2019 году составил более 92 млн рублей. 

Объемы финансирования и размеры поощрений молодых ученых растут, подчеркнул глава города. Так, в 2020 году увеличен на 5 млн рублей (с 29,4 млн до 34,4 млн рублей) общий объем субсидий молодым ученым, кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов Санкт-Петербурга.

Как заявил губернатор, работа по поддержке научной деятельности молодежи будет продолжена, в том числе совместно с федеральными органами власти в рамках национального проекта «Наука».

Молодые ученые нашего города регулярно становятся победителями федеральных конкурсов. Так, среди получателей грантов Президента РФ для молодых российских ученых в 2019 году 10% от общего количества победителей – петербуржцы.

Самой престижной наградой для молодых исследователей в России, высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов считается Премия Президента РФ в области науки и инноваций. Петербуржцы становились ее лауреатами семь раз.