28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербург сделал важные шаги по внедрению цифровых технологий на предприятиях реального сектора экономики

НИА-Санкт-Петербург

Об этом заявил губернатор Александр Беглов, откликаясь на Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором глава государства поручил ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики.

Цифровые технологии внедряются в отраслях, где Петербург традиционно занимает ведущие позиции. 36 предприятий, среди которых 18 системообразующих, осваивают технологии цифрового проектирования и моделирования. Среди них АО «ОДК-Климов», «Средне-Невский судостроительный завод», «Кировский завод», «Силовые машины», «Алмаз-Антей».

В радиоэлектронике и IT-сфере внедрение инноваций и выпуск высокотехнологичной продукции обеспечили лидерство петербургских производителей – компаний «Центр речевых технологий», «Тидекс», «Лазерные системы», «Nevasoft» «JetBrains».

«Петербургские предприятия «Аргус-спектр», «Масштаб», «радар ММС», специальный технологический центр «Импульс» занимают прочные позиции на мировых цифровых рынках, входят в число наиболее известных и крупных игроков в своих сферах», - отметил Александр Беглов.

По его словам, в Петербурге производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе не имеющую аналогов в мире.

Партнерами Петербурга в цифровизации реального сектора экономики стали крупные корпорации и вузы.

Научно-образовательный центр «Искусственный интеллект в промышленности» создается в сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть», Политехническим университетом, университетами ИТМО и ЛЭТИ.

Совместно с компанией «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию» Петербург приступил к созданию «Технологической долины» – научно-образовательного центра для разработки технологий в энергетическом секторе. Благодаря проекту увеличится число инженеров и IT специалистов, а число петербургских высокотехнологических компаний должно вырасти к 2030 году в 6 раз – до 600 единиц.

Для перехода к новому техническому укладу и внедрению в промышленности и экономике так называемого «интернета вещей» необходимы технологии сетей 5G. По инициативе Правительства Санкт-Петербурга совместно с одним из операторов сотовой связи развернута полноценная опытная зона 5G в Кронштадте, реализуются пилотные проекты на социальных объектах и АПК «Безопасный город».